Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Путина возмутила реакция Турции на инцидент с Су-24

Зарубежные СМИ

24 ноября Владимир Путин не признал нарушение РФ воздушных границ Турции и назвал инцидент с Су-24 «ударом в спину».

Во вторник на встрече с королем Иордании Абдаллой Бен Аль-Хусейном в Сочи президент РФ заявил о том, что сбитый в Сирии бомбардировщик упал в 1 километре от территории Турции и не представлял угрозы безопасности государства: «Наши самолеты никак не угрожали Турецкой Республике. Это очевидные вещи. Они проводили операции по борьбе с ИГИЛ».

В Министерстве обороны РФ также подчеркнули, что сбитый самолет летел над территорией Сирии.

Путин назвал произошедшее с самолетом «ударом в спину» России, нанесенным пособниками террористов: «Это событие выходит за рамки обычной борьбы с терроризмом».

Он подчеркнул, что крушение военного российского самолета может серьезно изменить российско-турецкие отношения: «Мы всегда относились к Турции как к дружественному государству. Не знаю, кому было нужно то, что сделано сегодня, но во всяком случае не нам».

Президент РФ возмутился обращением Турции к НАТО для обсуждения инцидента: «И вместо того, чтобы немедленно наладить с нами необходимые контакты, турецкая сторона обратилась к своим партнерам по НАТО для обсуждения этого инцидента, как будто бы это мы сбили турецкий самолет, а не они нас. Они что, хотят поставить НАТО на службу ИГИЛ?»

В то же время сирийские повстанцы сообщили о том, что российский пилот на борту Су-24 погиб до приземления на землю. В качестве доказательства зарубежные СМИ предоставили кадры видео, на которых видно, что пилот российского самолета сильно ранен и не может двигаться.

В связи с инцидентов в Сирии Совет НАТО принял решение о созыве экстренного заседания. Оно начнется в 19:00 по московскому времени.

ИГИЛ — экстремистская организация, запрещенная в РФ судом.

Другие материалы по теме читайте в рубрике Сирия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания