Новости дня

23 ноября, четверг


























22 ноября, среда



















Убийство Немцова: что будет твориться в России дальше


Стечение людей на Большом Москворецком мосту на месте убийства Бориса Немцова назавтра после преступления, 28 февраля // Иван Генералов / «Собеседник»

Смерть Бориса Немцова в считаных метрах от Красной площади крайне символична — она ясно показывает будущее нашей страны.

[:rsame:]

Задумайтесь, что в принципе можно сделать на Красной площади?

Разместить огромный чемодан в рекламных целях? Да запросто.

Ворваться на эвакуаторе и, лихо маневрируя, убегать от полиции? Стоит только захотеть.

Убить человека вне зависимости от того, насколько он известен? Нет ограничений в самом сердце столицы нашей родины.

Для кого Красная площадь — это великий символ, олицетворяющий всю Россию? А для кого — символ того, что сегодня у нас можно все?

Верно говорят, Россия — это страна возможностей. И если в пресловутых Соединенных Штатах возможности реализуются в рамках права, то в России порой исключительно за гранью закона.

...Мощный эмоциональный фон, закономерно выросший после столь неожиданного и столь трагического события, склоняет множество искренне возмущенных к скороспелым обвинениям. Спецслужбы? Правительство? Да мы же все знаем, кому это выгодно!

[:same:]

А надо бы, как в таких случаях советуют, засунуть голову в холодильник, а после прийти к единственному справедливому выводу — не торопиться с выводами.

Кому выгодно, а кому нет — дело дискуссионное. Тем более что вопрос, пожалуй, стоит даже сложнее: кто мог считать, что ему это выгодно, вне зависимости от того, так ли это на самом деле.

Причины, как известно, выявляются не всегда, а вот последствия — вещь необратимая.

Опасность того, что будет, сокрыта в степени краеугольности этого события. Вероятно, трагедия станет спусковым крючком для перехода к новой реальности, где народу не только можно, но и нужно проявлять свою личную инициативу схожими способами.

И это не вызывает никаких эмоций, кроме мрачно негативных.

В то же время это событие породило очевидную и близкую ясность. Антикризисный марш, повестка которого для многих была весьма сомнительной, вдруг приобрел неоспоримую актуальность. Теперь это не марш возмущения, а марш траура и памяти.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания