Новости дня

20 февраля, вторник








































19 февраля, понедельник





"Сход" Манежки вытеснен на площадь Революции, 170 задержаны


фото Александры Павловой / «Собеседник»

На третьем часу митинга в поддержку Олега и Алексея Навальных омоновцам удалось рассеять толпу с Манежной площади.

[:rsame:]

Как передаёт корреспондент «Собеседника», практически все участники «народного схода», начавшегося в 19:00 30 декабря на Манежной площади Москвы, оттеснены через ряды новогодней ярмарки на площадь Революции в направлении северного входа на одноименную станцию метро и южного входа на станцию метро «Театральная».

Число задержанных на Манежной площади, по последней информации активистов, приближается к 170 человекам; официальная информация ограничивается цифрой 100.

На исходе второго часа, когда митингующие попытались организоваться и противостоять натиску спецподразделений полиции, те начали действовать жёстче, в том числе, как передают очевидцы, пытались «таранить» людскую массу.

На площади Революции также продолжаются задержания — так, двое активистов попали в автозак «за курение в общественном месте».

В Сети сторонники Алексея Навального призывают своих единомышленников не расходиться и пытаться вновь собраться на Манежной площади. Между тем, по последним сообщениям, на площади остаются не более 200 человек.

[:same:]

Отметим, в других городах России также прошли митинги в поддержку Алексея Навального. В частности, в Санкт-Петербурге акция собрала около двух тысяч человек.

Массовые выступления стали реакцией на приговор по делу «Ив Роше», по которому Алексей Навальный был признан виновным в мошенничестве в сфере предпринимательства и «отмывании денег» и полчил 3,5 года условного срока, а его брат Олег — 3,5 года реального тюремного заключения.

Политик назвал приговор унижением и призвал своих сторонников к протестам, а вечером 30 декабря сам покинул квартиру, где находился под домашним арестом, и направился в центр Москвы, но был задержан не доходя до Манежной площади.

Ранее сообщалось, что приговор Замоскворецкого суда Москвы будет оглашён 15 января, но накануне стало известно о внезапном переносе сроков вынесения вердикта. Адвокаты Навальных обращают внимание на то, что теперь Олег Навальный помещён в СИЗО до 12 января, когда он якобы получит копию протокола, и таким образом фактически арестован бессудно.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания