Новости дня

25 ноября, суббота















24 ноября, пятница


























23 ноября, четверг




Владимир Кара-Мурза: Что вежливо объяснили секретарю Путина

Собеседник №46 '14

Владимир Маркин // Андрей Ладыгин/Russian Look

Владимир Маркин, назвавшись журналистом, «полез в кузов» – на принадлежащий Минобороны телеканал «Звезда». Там он ведет цикл документальных фильмов «Преданная Россия».

[:same:]

Фронтмен Следственного комитета РФ, который по определению должен быть рупором официальной точки зрения ведомства Бастрыкина, предстал историком-любителем, излагающим, на мой взгляд, тенденциозные и к тому же давно опровергнутые факты.

Так, в выпуске, посвященном Варшавскому восстанию, он придерживался устаревших трактовок истории, которые давно уже развеяны, в том числе самими участниками тех событий.

Маркин что, этого не читал? Я считаю, что подобное поведение для госчиновника, особенно такого высокого ранга, просто недопустимо.

Глядя на Маркина-ведущего, я вспомнил генерала Здановича, бывшего пресс-секретаря Владимира Путина (когда тот был директором ФСБ). Лет 10 назад он, пользуясь тем, что поступил кадровиком на ВГТРК, получил свободный доступ к киноархивам и мог в неограниченном количестве показывать хронику Троцкого, Бухарина, Колчака.

Владимир Кара-Мурза / Russian Look

Зданович назвался писателем и стал выступать на подведомственном Российском канале с циклом документальных фильмов. Ему тогда, наверное, вежливо объяснили: не стоит ТАК пользоваться служебным положением. И Зданович писателем-ведущим быть перестал. Вопрос: должен ли Маркин последовать примеру старшего товарища?

[:rsame:]

Наши госканалы готовят сразу несколько развлекательных проектов, которые послужат, как сообщается, «военно-патриотическому воспитанию молодежи». По-моему, вся эта пропагандистская ерунда давно выродилась вместе со смехотворными сюжетами об отдельных спальнях для каждого призывника, крахмальном постельном белье и горячем душе в казармах и Даной Борисовой, которая когда-то в короткой тельняшке зазывала служить, давая надежду, что в частях новобранцев ждут такие же привлекательные, как она, поварихи и медсестры.

Вот фильм «Офицеры» действительно в свое время поднял престиж службы. Но там прекрасные актеры играли, а сценаристом был великий драматург Борис Васильев. Он как раз умел сочетать патриотизм с горькой правдой.

Так и надо армию рекламировать, а не обелять ее, когда всем известно, каково там на самом деле.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания