Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Информационное насилие российской пропаганды и охота на "скотов" и "дегенератов"


Russian Look

«Специалисты сообщают, что жизнь в стране улучшилась! — Но господин президент, люди наоборот недовольны и жалуются! — Но ведь они не специалисты!» Теперь в России эта шутка грозит стать правдой, да ещё и с последствиями для «неспециалистов».

Началось всё с обнародования скандальных результатов очередного «расследования» крушения малайзийского «Боинга» в Донбассе минувшим летом. Спутниковый снимок, якобы запечатлевший обстрел пассажирского самолёта украинским «МиГом», 14 ноября был явлен граду и миру в аналитической рубрике Михаила Леонтьева «Однако» в эфире «Первого канала».

[:same:]

Однако довольно скоро оказалось, что во-первых, речь идёт либо о довольно грубой подтасовке, либо о чуть более хитром коллаже. А во-вторых, американский эксперт по авиации с 26-летним стажем Джордж Билт, на мнение которого ссылались российские телевизионщики, и вовсе подчеркнул, что снимок он нашёл в Интернете, где тот был доступен уже много месяцев, и что странно объявлять этот кадр «доказательством претензий Кремля».

Американец посетовал, что, вероятно, ошибся в своей вере в компетентность экспертов «Российского союза инженеров», а телевизионщиков назвал людьми «либо отчаянными, либо совершенно непрофессиональными», превратившими его «добросовестную неформальную попытку» в «источник еще одной битвы в информационной войне».

Чем ответил Михаил Леонтьев, когда журналисты обратились за комментариями? Обозвал блогеров-разоблачителей «скотами» и «дегенератами». И специалисты в области медиа практически сразу забили тревогу: такое поведение вице-президента и директора департамента информации и рекламы «Роснефти» есть не что иное, как попытка защитить монополию власти на информационное насилие.

Дело ведь не в том, что плетью обуха не перебить и что не переспорить кого-то, кто вещает на миллионную аудиторию, если ты можешь обратиться только к тысячам, от силы десяткам тысяч избранных, например в интернете. Дело в том, что без особых прикрас отныне фактически декларируется: то, что передают по ТВ — правда просто потому, что это передают по телевидению. Тот, кто в этом сомневается, априори предатель и негодяй, точка.

[:rsame:]

В понедельник стало известно, что Роскомнадзор в очередной раз имеет претензии к сообществу «Дети 404», которое занимается поддержкой ЛГБТ-подростков в соцсетях. Ведомство сочло, что «недостаток специальных знаний не позволяет [администратору сообщества] Елене Климовой при реализации общественного проекта оставаться в рамках закона». Выходом же за рамки оного является, по мнению ведомства, внушение подросткам сознание того, что «быть геем — это значит быть человеком мужественным, сильным, уверенным, с чувством собственного достоинства».

«Проблемами социализации подростков, их взросления и личностного самоопределения должны заниматься профессионалы — дипломированные педагоги, психологи, медики, юристы», — проповедует Роскомнадзор. Наверное, именно при участии этих дипломированных специалистов были с недавних пор узаконены и объявлены официальными общепринятые, спору нет, взгляды российского общества и на проблему: «ЛГБТ-подростков не существует в природе <...> геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры прилетают с Марса уже взрослыми» (цитата по всё той же странице «Дети 404»).

Что ж, теперь Роскомнадзору остаётся только блюсти соблюдение этого закона — чтобы не дай бог никто не внушил «подросткам-404», что у них может быть чувство собственного достоинства и уверенность в себе. Ведь закон о запрете «гей-пропаганды» верно для того и нужен был, чтобы притянуть к суду всякого, кто утверждает обратное. Это в частности. А в общем был просто отработан механизм подавления негосударственной точки зрения. Отработан, чтобы было поменьше визга, на скользкой в реалиях российского общества теме. И вот теперь прочувствованные спичи Михаила Леонтьева по адресу тех, кто не готов верить ему на слово и чего-то там лезет, скотина такая, проверять, сулят скорое введение единомыслия уже и в сфере общественно-политических взглядов.

[:same:]

На ум приходят исторические параллели. Раз есть антисемейная, антиценностная «гей-пропаганда», отчего не заговорить об «антироссийской пропаганде»? Можно даже позаимствовать формулировку из статьи 58 сталинского УК РСФСР или статьи 70 более поздних времён — «Антисоветская пропаганда»: «Агитация или пропаганда, проводимая в целях подрыва или ослабления Советской власти... распространение в тех же целях клеветнических измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй».

Правда, немного странно в этом ключе выглядит победа в суде Андрея Макаревича, который отсудил полмиллиона рублей у Александра Проханова за статью «Певцы и подлецы». Защита пыталась доказать, что коль скоро Проханов и ещё миллионы россиян видят и слышат в ролике, где Макаревич поёт для подростков-беженцев, призывы убивать, вешать и жечь, обращённые к «украинским карателям», — то так оно и есть, и этим миллионам с Прохановым во главе не надо креститься, потому что кажется, а надо начинать охоту на ведьм.

Однако впору напомнить, что три с половиной года назад всё тот же Савеловский райсуд Москвы, который накануне признал Проханова виновным, оправдал ни много ни мало Владимира Путина. Тогдашний премьер-министр в прямом эфире на всю страну заявил, что некто Немцов, Рыжков и Милов хотят денег и власти, ибо «в свое время они поураганили, в 90-х годах утащили вместе с Березовским и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов». Оказывается, то были высказывания в адрес «неопределенной группы лиц», а фамилии конкретных политиков были «употреблены не в качестве имен собственных, а исключительно в нарицательном значении». Государственная политика в области единомыслия, безусловно, ещё потребует калибровки и тонкой настройки, но основной её вектор обнаружился, как видим, далеко не вчера.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания