Новости дня

19 октября, понедельник














18 октября, воскресенье















17 октября, суббота













16 октября, пятница


sobesednik logo

Решение суда взыскать 500 тысяч по иску Макаревича открыло Проханову глаза на "истину" певца

14:38, 18 ноября 2014

Решение суда взыскать 500 тысяч по иску Макаревича открыло Проханову глаза на "истину" певца
Замир Усманов / Russian Look
Замир Усманов / Russian Look

Савеловский суд Москвы удовлетворил иск музыканта Андрея Макаревича против главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова и газеты «Известия» о защите чести и достоинства.

[:same:]

Статья «Певцы и подлецы» была признана несоответствующей действительности. Публицист Александр Проханов за нанесенный им моральный вред выплатит истцу 500 тысяч рублей. Кроме того, писатель и газета «Известия» должны будут оплатить судебные издержки на сумму 8 500 рублей каждый. Сторона обвинения требовала компенсацию в размере 1 млн рублей.

Писатель Александр Проханов намерен обжаловать решение суда. «Будем, конечно, обжаловать. Были подозрения, что так и будет, но я не ожидал. Может быть, в этом и есть истина. Истина Макаревича. Макаревич прав», — заявил Проханов.

Адвокат Проханова Михаил Кузнецов между тем считает, что решение суда нарушает закон о СМИ. «Мы будем обжаловать это решение, так как оно не соответствует закону о СМИ, а также нарушает нормы о репутации. Макаревич — известный общественный и политический деятель. В статье Проханова нет ничего провокационного, он выразил то, что чувствуют сотни тысячи людей», — сказал представитель защиты.

Поводом для иска стали обвинения Проханова в адрес Андрея Макаревича: в статье «Певцы и подлецы», опубликованной в газете «Известия» 18 августа, публицист обвинил музыканта «в воодушевлении украинских военных своим выступлением на Донбассе бомбить Донецк».

[:rsame:]

Проханов утверждал также, будто бы Макаревич выступал в расположении украинских войск в Славянске. Защитник Проханова Михаил Кузнецов в ходе процесса настаивал на том, что иск должен быть отклонен, поскольку опубликованный текст является мнением публициста.

В августе Макаревич действительно посетил часть Донецкой области, однако пел только в Святогорске, в лагере беженцев, подчеркивает адвокат музыканта Анастасия Расторгуева.

Ранее Андрей Макаревич в случае удовлетворения иска обещал передать все деньги беженцам из Донбасса.

 

 

Рубрика: Общество

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^