Новости дня

16 июля, вторник









































15 июля, понедельник




Решение суда взыскать 500 тысяч по иску Макаревича открыло Проханову глаза на "истину" певца

14:38, 18 ноября 2014
Русская служба новостей

Замир Усманов / Russian Look
Замир Усманов / Russian Look

Савеловский суд Москвы удовлетворил иск музыканта Андрея Макаревича против главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова и газеты «Известия» о защите чести и достоинства.

[:same:]

Статья «Певцы и подлецы» была признана несоответствующей действительности. Публицист Александр Проханов за нанесенный им моральный вред выплатит истцу 500 тысяч рублей. Кроме того, писатель и газета «Известия» должны будут оплатить судебные издержки на сумму 8 500 рублей каждый. Сторона обвинения требовала компенсацию в размере 1 млн рублей.

Писатель Александр Проханов намерен обжаловать решение суда. «Будем, конечно, обжаловать. Были подозрения, что так и будет, но я не ожидал. Может быть, в этом и есть истина. Истина Макаревича. Макаревич прав», — заявил Проханов.

Адвокат Проханова Михаил Кузнецов между тем считает, что решение суда нарушает закон о СМИ. «Мы будем обжаловать это решение, так как оно не соответствует закону о СМИ, а также нарушает нормы о репутации. Макаревич — известный общественный и политический деятель. В статье Проханова нет ничего провокационного, он выразил то, что чувствуют сотни тысячи людей», — сказал представитель защиты.

Поводом для иска стали обвинения Проханова в адрес Андрея Макаревича: в статье «Певцы и подлецы», опубликованной в газете «Известия» 18 августа, публицист обвинил музыканта «в воодушевлении украинских военных своим выступлением на Донбассе бомбить Донецк».

[:rsame:]

Проханов утверждал также, будто бы Макаревич выступал в расположении украинских войск в Славянске. Защитник Проханова Михаил Кузнецов в ходе процесса настаивал на том, что иск должен быть отклонен, поскольку опубликованный текст является мнением публициста.

В августе Макаревич действительно посетил часть Донецкой области, однако пел только в Святогорске, в лагере беженцев, подчеркивает адвокат музыканта Анастасия Расторгуева.

Ранее Андрей Макаревич в случае удовлетворения иска обещал передать все деньги беженцам из Донбасса.

 

 

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также