Новости дня

21 февраля, среда








































20 февраля, вторник





Итоги саммита в Милане: украинский кризис не урегулирован, но поставки газа возобновятся


Пресс-служба президента РФ

Россия не будет поставлять газ в Украину в долг, однако в газовом вопросе достигнут прогресс, заявил президент РФ Владимир Путин после личной встречи с президентом Украины на саммите «Европа — Азия» 17 октября в Милане, сообщает ТАСС.

«Мы договорились с украинскими партнерами по условиям возобновления поставок газа на Украину хотя бы в зимний период», — сказал Владимир Путин. Он пояснил, что в Украине слишком низкая цена на газ на внутреннем рынке. Преодолеть «кассовый разрыв» должен помочь ЕС, предоставив Украине транш МВФ либо выдав гарантии «первоклассного европейского банка».

Цена за кубометр газа по итогам договоренности составит 385 долларов. Украина согласилась на предоплату, Россия, в свою очередь, — на списание части задолженности: теперь Украине предстоит выплатить 4,5 миллиона долларов вместо ранее требуемых 5,5 миллионов.

Впрочем, украинский президент по итогам переговоров не разделил оптимизма российского коллеги. Петр Порошенко сказал, что «стороны договорились о концентрации усилий по выполнению всех двенадцати пунктов минского меморандума», а также о выборах на территориях, подконтрольных ДНР и ЛНР: они пройдут 2 декабря и будут организованы киевскими властями, а не в ноябре по инициативе сепаратистов.

Напомним, 17 октября в Милане кроме личного 45-минутного разговора Порошенко и Путина, состоялся ряд других встреч, в том числе беседа в нормандском формате (Меркель — Олланд — Порошенко — Путин). Не обошлось и без дипломатических скандалов. Путин на несколько часов опоздал на встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Немецкий лидер все же согласилась провести беседу позже назначенного времени, в итоге переговоры длились 2,5 часа.

Кроме пунктуальности глава российского государства отличился в острословии. Корреспондент агентства Bloomberg поинтересовался у Путина, «если 41 рубль за доллар не катастрофа — тогда что катастрофа», на что президент ответил: «Если бы у бабушки были половые органы дедушки, то она была бы дедушкой».

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания