Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














О чем говорит примирение Владимира Путина с ролью "крайнего"


Владимир Путин // Russian Look

Заявление Владимира Путина о его готовности быть «крайним» и «нести своё бремя ответственности» даже за то, что в его компетенцию не входит, связано с кризисом на международной политической арене, а также отражает сегодняшний заказ российской общественности на сильного лидера, считает заведующий кафедрой общей политологии Высшей школы экономики, член Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Леонид Поляков. «Если в стране есть сильный лидер, то это отражает определенное состояние общества», — сказал политолог.

14 октября на заседании СПЧ Владимир Путин заявил, что сложилось обманчивое мнение, будто бы в российской государственной системе все зависит от президента. Между тем многие вопросы, как утверждает глава государства, не зависят от него; однако он готов отвечать за все происходящее в стране.

«Очень многим коллегам хочется, чтобы был крайний. Ваш покорный слуга в таком качестве часто выступает. Я не сопротивляюсь. В конечном итоге мы все должны нести своё бремя ответственности. Даже за то, что, казалось бы, в прямую компетенцию нашу не входит», — ответил Владимир Путин журналисту и общественному деятелю Станиславу Кучеру на вопрос о возможности изменений в российском аппарате государственного управления.

Леонид Поляков, говоря о признании Владимира Путина, заявил, что подобное заявление спровоцировано политической напряженностью, вызванной событиями в соседнем государстве:

— Это связано с украинским кризисом, поскольку лидерские качества проявляются именно в кризисных ситуациях. Он [Путин] понимает, что обязан взваливать на себя ответственность и принимать решения, которые судьбоносно повлияют на будущее. Сложилось впечатление, что президентство Путина — своевременная и полезная черта нашей системы. В той ситуации, в которой мы оказались, слабое лидерство было бы реальным кошмаром, — пояснил свою позицию относительно Путина Леонид Поляков.

В то же время политолог утверждает, что концентрация власти в руках президента нерациональна: «Сейчас в России сложилась ситуация, когда лидерство Путина неоспоримо, но это не значит, что все должно зависеть только от него, потому что действительно перегрузка власти — это неправильная система».

По словам эксперта, несмотря на то, что в России действует разделение компетенции властей, «в силу того, что авторитет Путина чрезвычайно высок, это действует на государственную вертикаль, а затем на политическую структуру, которые, что называется, передоверяют ответственность».

Таким образом конституционно уравновешенные полномочия президента и других веток власти де-факто остаются не реализованными. «У властей бывают ситуации, когда при принятии решений чиновники боятся сами что-то делать и пытаются взвалить ответственность на президента», — считает наш собеседник.

Подытоживая, Леонид Поляков сказал, что заявления, подобные согласию Путина на роль «крайнего», свидетельствуют об осознанности президентом той ответственности перед всей страной, которая лежит на нем: «Путин действительно чувствует свою ответственность. Он избранный президент, люди возлагают на него надежды, было бы странно, если бы он уклонялся от этой ответственности. Он понимает, что от него ждут и что он должен делать».

/

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания