Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Запад и Россия занимаются полным самоустранением от ситуации на Украине – эксперт


Эксперт Института глобализации и социальных движений политолог Алексей Симоянов уверен, что взаимные санкции России и Запада не будут отменены ни одной из сторон даже несмотря на признание Счетной палаты РФ об ухудшающемся положении экономики и на заявление Международного валютного фонда о предполагаемой отмене санкций в 2015 году, так как идёт политическая игра, и политики с убытками просто не считаются:

«Есть такие моменты в политике, довольно часто встречаются, когда прибыль просто не считается. То есть — да, страна несёт убытки, несёт потери. Как было в период холодной войны? Ведь действительно обе стороны несли экономические потери — не только мы, но при этом, в данном случае они не считались», — прокомментировал эксперт «Собеседнику» заявления МВФ и Счётной палаты РФ.

МВФ составил прогноз, согласно которому взаимные санкции, которые приняли Россия и Запад в связи с ситуацией на Украине, будут отменены в 2015 году. Аналитики также отметили, что экономика Евросоюза восстанавливается быстрее, чем это ожидалось.

В то же время Счётная палата Российской Федерации считает, что государство может не справиться с полным замещением импорта продуктов, которые попали под эмбарго. В Министерстве экономики также с этим согласны, прогнозируя снижение производства продуктов в стране в 2015 году и продолжение роста цен на продовольствие.

В первую очередь, по мнению аналитиков Счётной палаты, проблемы возникнут с молочной продукцией и некоторыми видами мяса. В сложившейся ситуации необходимо субсидировать аграриям ставки по кредитам, за счет которых реализуются проекты по созданию новых производств, центров переработки, хранения и доставки продовольствия.

Алексей Симоянов напоминает, что как санкции Запада, так и санкции России были введены больше не в экономическом плане, а в политическом. Со стороны России это как бы ответная мера и обозначение готовности не молчать: «С психологической точки зрения наши санкции [таковы]: "Мы готовы идти, что-то вам предоставить в ответ". В плане санкций [против] наших компаний и по поводу должностных лиц, я думаю, это долгоиграющая перспектива. Речь об отмене этих санкций в долговременном будущем не пойдёт. Они очень мало влияют на масштабы экспорта российских нефти и газа за рубеж, а это главное. Запад выдвинул против нас не экономические условия, а политические».

Сейчас Запад и Россия, по мнению эксперта, «фактически занимаются полным самоустранением от ситуации на Украине». Однако Симоянов замечает, что российское руководство в этом никогда не признается: «Здесь едва ли российское руководство сможет просто взять и от всего отказаться».

Однако есть один важный момент, о котором, по словам нашего собеседника, нельзя не упомянуть: «Санкции в продуктовом плане были введены с ограниченным сроком, то есть на год, и по ограниченным товарам», — добавляет Алексей Симоянов, подчёркивая, что в обозримом будущем всё равно на политические уступки никто не пойдёт и первым вряд ли отменит введённые меры.

«То есть и мы не готовы отменять санкции в силу идеологических причин, и с той стороны границы тоже политическим соображениям их отменять не готовы», — резюмирует политолог.

/



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания