Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















Ответом на санкции против российских нефтяников станет создание очередной госкорпорации


Global Look Press

Президент Владимир Путин согласился с предложением вице-премьера Александра Хлопонина преобразовать компанию «Росгеология» в госкорпорацию, чтобы обеспечить независимость России в сфере геологоразведки. 13 октября РБК пишет, что создание ещё одной госкорпорации станет ответом на западные санкции против российских нефтяников.

Владимир Путин поставил резолюцию «Согласен» на письме Александра Хлопонина от 18 сентября, где говорится, что «в условиях резко обострившейся международной обстановки формирование национальной компании, обеспечивающей необходимый уровень геологических и сервисных работ, является ключевой отраслевой задачей для устойчивого воспроизводства минерально-сырьевой базы России на долгосрочную перспективу».

Планируется, что «Росгеологии» передадут государственные доли в 15 геологоразведочных предприятиях, включая «Дальморнефтегеофизику», «Севморнефтегеофизику» и «Союзморгео», которые ведут работы на шельфе.

Александр Хлопонин в письме Владимиру Путину отметил, что данное предложение поддержали Минприроды, Роснедра, а также Совет безопасности РФ. По словам вице-премьера, преобразование «Росгеологии» в госкорпорацию не потребует дополнительных затрат из госбюджета: профильные ведомства лишь должны выработать механизм консолидации активов на базе новой структуры, после подготовить и внести в Госдуму проект федерального закона «О государственной корпорации "Росгеология"».

Заместитель гендиректора «Росгеологии» Антон Сергеев высказал мнение, что статус госкорпорации позволит «Росгеологии» эффективнее заниматься воспроизводством минерально-сырьевой базы. Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров, в свою очередь, считает, что благодаря новому статусу компания будет получать приоритетное бюджетное финансирование.

Ранее глава Минприроды Сергей Донской заявил, что его ведомство перегруппирует государственное финансирование разведки нефти и газа. По словам Донского, власти выделят 16,4 миллиардов рублей на поиск углеводородов в пяти перспективных зонах страны.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания