Новости дня

18 февраля, воскресенье





























17 февраля, суббота












16 февраля, пятница




У битвы за аэропорт в Донецке нет военного окончания - Владимир Брутер


Dai Tianfang/Global Look

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований политолог Владимир Брутер уверен, что ополченцы юго-востока Украины уже контролируют аэропорт Донецка, однако объявить о полной победе им не дает враг в подземных коммуникациях:

«Я считаю, что в целом Донецкий аэропорт сейчас контролируется ополченцами, однако некоторые коммуникации, подземные коммуникации, находятся сейчас под контролем украинских силовиков», - заявил «Собеседнику» Владимир Брутер на вопрос о ежедневных боях за Донецкий аэропорт, которые ведутся между украинскими силовиками и ополченцами.

Представители сил антитеррористической операции (АТО) настаивают, что в настоящий момент аэропорт в Донецке находится полностью под их контролем: «Ситуация в районе Донецкого аэропорта под контролем сил АТО», — говорится в сообщении.

Однако представители ДНР, по данным российских СМИ, уверяют общественность в обратном. Так, сотрудник Минобороны ДНР Георгий Морозов сообщил, что аэропорт «по-прежнему частично остается под контролем силовиков и частично — ополченцев». Позже появилась информация, что ополченцы смогли взять под контроль 95% аэропорта, а украинские силовики захватили лишь одно здание на краю аэропорта в Донецке.

Как объяснил «Собеседнику» Владимир Брутер, взять под контроль и здание аэропорта в Донецке и его подземные коммуникации сепаратистиам возможным не представляется, поэтому им необходимо договориться с силовиками.

«Борьбу за подземные коммуникации аэропорта в Донецке, которые сейчас находятся, как я считаю, под контролем украинских силовиков, вести невозможно. Но мне кажется, что это может решиться только в ходе каких-либо переговоров с украинскими силовиками, военными антитеррористической операции. У битвы за аэропорт в Донецке нет военного окончания», - говорит эксперт.

При этом Владимир Брутер верит заявлением представителей самопровозглашённой Донецкой народной республики о том, что Донецкий аэропорт сейчас находится под их контролем:

«Обстрелы аэропорта ведутся из населённых пунктов, которые ранее были заняты силовиками. Кроме того, силовики сейчас находятся вблизи аэропорта, в Авдеевке, в населённом пункте Весёлое. Оттуда также могут вестись обстрелы. Значит, аэропорт в Донецке действительно находится под контролем сепаратистов», - объясняет Брутер.

Добавим, что борьба за Донецкий аэропорт началась 5 месяцев назад. Ежедневно, исходя из сообщений журналистов, ведутся обстрелы, попытки захвата и так далее. Долгое время он находился под контролем украинских силовиков, однако 3 октября в твиттере ДНР появилось сообщение о том, что ополченцам всё-таки удалось взять объект под контроль: «Спустя 5 месяцев аэропорт Донецка был взят». Официального подтверждения данной информации не поступало.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания