Новости дня

10 декабря, воскресенье
























09 декабря, суббота


















08 декабря, пятница



Как захват ополченцами аэропорта в Донецке повлияет на ход войны


Global Look Press

Член Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ, политик и общественный деятель Александр Брод, комментируя сообщение ДНР о взятии ополченцами аэропорта Донецка, выразил уверенность в том, что сепаратисты теперь могут спокойно продвигаться дальше, чтобы полностью освободить юго-восток Украины от представителей Национальной гвардии:

«Люди настроены очень решительно, готовы отстаивать свою территорию, и я думаю, что взятие донецкого аэропорта позволит ополченцам продвинуться дальше и освободить Донецкую народную республику полностью от присутствия Национальной гвардии», — сообщил Александр Брод «Собеседнику», выражая своё мнение относительно захвата ополченцами донецкого аэропорта.

В пятницу, 3 октября, в твиттере самопровозглашённой Донецкой народной республики появилось сообщение о том, что ополченцы юго-востока взяли аэропорт Донецка: «Спустя 5 месяцев аэропорт Донецка был взят», — написали представители республики в социальной сети.

Александр Брод считает, что Донецкий аэропорт можно считать своеобразной цитаделью, «откуда велись регулярные, ежедневные обстрелы Донецка из тяжёлой арлтеллерии, "Градов", что приводило к разрушению жилых домов, постоянным жертвам среди мирного населения». Захватить данный объект было очень важно якобы для того, чтобы снизить количество жертв среди мирного населения, международных организаций: «1 октября, когда начались занятия в школах Донецкой области погибли дети; вчера погиб сотрудник миссии Международного Красного Креста. И ежедневно десятки мирных жителей погибали из-за обстрелов. Донецкий аэропорт был укреплённым объектом с развитой инфраструктурой, особенно подземной, поэтому он был тем источником, который постоянно угрожал войскам ДНР», — считает Александр Брод.

Кроме того, наш эксперт отметил, что ополченцы юго-востока, которые сообщили о взятии аэропорта в Донецке, настроены очень решительно: «Я был недавно в Донецке, в минувшие выходные, и не увидел там присутствия российских вооружённых сил — я видел там ополченцев, которые видят в киевской власти постоянный источник агрессии, жестокости. Поэтому я убеждён, что в ближайшие годы, пока эта власть будет сохраняться, у граждан Донецкой республики не может быть с ней ничего общего», — сделал выводы из своего наблюдения правозащитник.

Также Александр Брод отметил, что, по его мнению, в Киеве уже поняли, что антитеррористическая операция, которую проводили на юго-востоке Украины, сорвалась: «Блицкрига не получилось. США и Европа особо не осыпают щедротами Порошенко, впереди зима, и киевская власть, чтобы не допустить новый Майдан и не слететь с трона, как Янукович, всё-таки будет сейчас более осмотрительно себя вести».

Кроме того, Александр Брод, говоря о нарушении перемирия на Украине, отметил, что в этом есть несомненная доля вины официального Киева, который преграждал мирное разрешение ситуации: «Минские соглашения были нарушены официальным Киевом, который создавал преграды для доставки гуманитарных грузов и неудобства для мирных граждан, чтобы способствовать их отъезду, оставлению ими своих домов и территорий».

По словам нашего собеседника, о том, что нарушение произошло именно со стороны украинской власти, свидетельствуют нестыковки во время обмена пленных: Киев якобы предоставлял меньшее количество военнопленных в отличие от ополченцев: «Единственный выход для того, чтобы обнулить ситуацию и перейти к дальнейшим переговорам, — это проведение выборов в законодательные органы власти Донецкой народной республики, налаживание своей инфраструктуры и мирной жизни. При этом, естественно, проведение цивилизованных переговоров с киевской властью», — заключил Александр Брод и выразил уверенность в том, что взятие сепаратистами аэропорта в Донецке только поспособствует ускорению этого процесса.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания