Новости дня

21 января, воскресенье










20 января, суббота













19 января, пятница












18 января, четверг










Когда мир окончательно признает Крым частью России


Global Look Press

Политолог, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв, комментируя оплошность британской газеты, которая 2 октября «признала» Крым частью Российской Федерации, с уверенностью заявил, что Крым давно признан западными элитами как часть России, однако на то, чтобы общественность согласилось с этим фактом, уйдёт некоторое время из-за постоянных оговорок западных политиков.

«В целом общество признает Крым Россией тогда, когда к этому привыкнет. Я думаю, что на это уйдёт полгода-год таких оговорок. Если же говорить об элитах западных стран — не мира, а именно элиты западных стран: я не думаю, что какой-нибудь латино-американской стране или африканской сильно важно, кому принадлежит Крым — они скорее нас поддержат, а в Африке сейчас столько проблем, что им точно не до нас... Наверно, это очень крамольная вещь, давно всё признали», — сказал Дмитрий Журавлёв «Собеседнику», комментируя признание британской газеты Крыма в составе РФ.

Британская газета The Telegraph 2 октября опубликовала видеозапись с YouTube, на которой видно, как ураганным порывом ветра человека по воздуху унесло на расстояние 9 метров. Инцидент, как сообщает газета, произошёл «в Севастополе, на юге России» — издание сообщает, что южная часть России на прошлой неделе пострадала от проливных дождей и урагана.

Дмитрий Журавлёв уверен, что о том, что представители западной элиты изначально признали факт присоединения Крыма к России, свидетельствует их бездействие в день референдума в Крыму: «Когда присоединили Крым, никаких серьёзных отзывов на Западе, никаких тогда санкций не было, при этом — я это уже несколько раз говорил — в день референдума в Крыму комиссия ООН по внутренним морям признала Охотское море внутренним морем России. Выбивание решения через эту комиссию равносильно даже не знаю чему — здесь нужно 10 лет с ними бодаться, чтобы они что-то признали. Здесь они признали просто на ура! А сами понимаете, что комиссия ООН, мягко говоря, сильно влияет на западные страны. Поэтому даже тогда было понятно, что западная элита всё признала», — уверен Дмитрий Журавлёв.

/ Global Look Press

Однако после того, как Россия признала итоги референдума, Евросоюз и США ввели первый пакет санкций: были заморожены активы, введены визовые ограничения для лиц, включённых в специальные списки, а также запрет компаниям из стран, которые наложили санкции на РФ, поддерживать деловые отношения с Россией, и запрет прибывать в порта Севастополя и Крыма для судов под флагами этих государств. Но наш эксперт считает, что если речь идёт о территориальной целостности Украины, то ситуация на востоке гораздо более значима, чем присоединение Крыма к России: «Наказания за нарушения территориальной целостности пошли именно с восточной Украины. Когда Крым проголосовал за присоединение к России, все молчали в тряпочку. А господин Генри Киссинджер даже поддержал эту позицию. Он выступил публично в поддержку того, что Крым — это Россия. А он — очень крупный представитель американской элиты». [Лауреат Нобелевской премии мира, бывший госсекретарь, советник по национальной безопасности США Генри Киссинджер в интервью газете The Washington Post призвал Украину воздержаться от антироссийских шагов, а к России обратился с призывом признать, что Украина — самостоятельное государство, а также сказал, в частности, что аннексия Крыма Россией нарушит существующий миропорядок — прим. редакции.]

Другая, более проблемная ситуация в данном вопросе, как считает Дмитрий Журавлёв — общественное мнение, которое не разделяет украинский кризис и аннексию Крыма: «Для них Украина и Крым — проблема одного порядка. Хотя украинский кризис и Крым для элиты Запада — разные проблемы, для общества — одна проблема. И гораздо труднее это всё признать».

Тем не менее, признание Крыма Россией со стороны общественности произойдёт в ближайшем будущем, считает Дмитрий Журавлёв, а ответ на вопрос, почему этого пока не произошло, он связывает с некоторым снобизмом, который господствует на Западе — якобы если бы его не было, российский Крым давно был бы официально признан всем миром: «Что касается оговорок, на мой взгляд, они связаны с неким снобизмом. Им, в общем-то, в действительности плевать, где там, что там кому принадлежит. Была задача найти недостатки в российской политике, стали говорить о русской экспансии на Украине, о нарушении территориальной целостности независимого государства, а по большому счёту попробуйте их заставить на глобусе найти Украину» — заверяет политолог, добавляя, что Запад придерживается позиции, согласно которой идеал жизни находится в США и никакого дела до того, где находится Крым, им нет: «Спасибо, что не сказали, что Алтай на Чёрном море находится, а могли бы».

Заметим, что в настоящий момент слово «Россия» в упомянутой статье об урагане на юге РФ заменено сотрудниками сайта газеты The Telegraph, которая 2 октября ошибочно «признала» Крым частью Российской Федерации, на слово «Украина» в той части текста, где речь идёт о событиях в Крыму.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания