Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Почему власти Украины изменили свои высказывания о Крыме


Арсений Яценюк // Global Look

Политический деятель, экс-депутат Госдумы Борис Надеждин предположил, что Крым останется в составе РФ даже после правления Владимира Путина, а Украина не смирится с этим в течение десятилетий. «Даже если представить — на секунду помечтаем, — что президентом России вдруг стал условный Навальный, сильно сомневаюсь, что он отдаст Крым», — сказал политик в интервью «Собеседнику».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк посетил Совет внешних отношений в Нью-Йорке, где заявил, что «пока президент Путин находится у власти, Украине будет очень сложно вернуть контроль над Крымом».

В связи с высказыванием Яценюка о присоединенном к России полуострова Борис Надеждин допустил, что Киев снижает тональность своей риторики по Крыму, однако это не меняет сути дела: «Присоединение Крыма к России украинская власть не признает по меньшей мере десятилетия. Острота этой ситуации будет постепенно уменьшаться, но никакой украинский президент, премьер-министр или парламент не признает этого ещё очень много лет».

«У нас такая история с Японией, например, есть, — сказал эксперт, имея в виду четыре Курильских острова, — что не мешает в целом иметь нормальные отношения. Точно так же российские граждане довольно долго будет плохо относиться к распаду СССР и считать, что и Казахстан где-то наш, и Украина наша. Но это не изменит того, что эти государства будут жить отдельно».

Между тем Арсений Яценюк призвал международное сообщество не отменять антироссийские санкции, пока Москва не вернёт Украине полуостров. Выступая на Генеральной ассамблее ООН, украинский премьер также обратился к президенту России: «Господин Путин, вы можете выиграть, воюя против армии, но не сможете победить, воюя против народа». Между прочим, российский представитель в ООН Виталий Чуркин назвал слова Яценюка «мелодраматическими».

Комментируя призыв Яценюка не отменять санкции, Борис Надеждин напомнил, что Запад оказывает экономическое давление на Россию не столько из-за присоединения Крыма, сколько из-за ситуации на востоке Украины. При этом, считает политик, одной из причин введения ограничений в отношении РФ стало «вполне себе понятное желание американцев увеличить своё влияние на Европу».

«Сейчас, — рассказал Надеждин, — всё идёт к тому, что конфликт на юго-востоке Украины постепенно переходит в негорячую фазу. Там всё зависает, что похоже на историю с Приднестровьем и Нагорным Карабахом. То есть когда есть признанные границы одной страны, при этом эту границу контролируют то ли сепаратисты, то ли другая страна. Таких историй в мире полно. Если нет горячей фазы, постепенно напряжённость спадает, а жизнь берёт своё».

Наш собеседник затруднился ответить на вопрос, станут ли западные страны оказывать экономическое давление на Россию из-за Крыма: «Очень много будет зависеть от того, какие политические силы будут править Европой и Америкой через несколько лет. В 2016 году будут выборы в США. Кто на них победит и что он будет думать про Европу, про Россию, сказать сложно. Одно дело, когда побеждает демократ, а другое — побеждает республиканец, да ещё типа Маккейна какого-нибудь. От этого зависит даже больше, чем от того, что происходит на Украине».

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания