Новости дня

18 февраля, воскресенье























17 февраля, суббота











16 февраля, пятница











Почему воюющим на Украине так важно захватить аэропорт в Донецке


Global Look Press

Президент Центра политических технологий Игорь Бунин заявил, что ополченцы стремятся взять под контроль донецкий аэропорт для укрепления собственной самостоятельности, а украинские силовики — для укрепления предвыборной позиции Петра Порошенко.

«Повстанцы не просто так хотят аэропорт в Донецке захватить, тем более что там люди погибают — они хотят его использовать. А Украина, естественно, не хочет аэропорт отдавать. Поэтому там настоящие бои идут. Через два-три дня всё это закончится. Если никто не захватит аэропорт, то придётся разделиться, устроить 30-метровую линию, и аэропорт достанется Украине», — сказал Игорь Бунин, комментируя в интервью «Собеседнику» возможный исход боев за донецкий аэропорт.

28 сентября, по данным ДНР, ополченцы пошли на очередной штурм донецкого аэропорта и установили контроль над новым терминалом. В свою очередь, украинские СМИ передают слова бойца Нацгвардии о том, что аэропорт в Донецке штурмуют около 700 пехотинцев, которых поддерживают 20 самоходных гаубиц и система залпового огня «Град». «Хорошо хоть, авиации нет у них. Если сейчас нам не дадут помощь, то шансы удержать аэропорт у нас не очень большие», — отмечает гвардеец.

По словам Игоря Бунина, ополченцы пытаются отбить аэропорт, чтобы получать гуманитарную помощь из России: «Туда будут прилетать гражданские самолёты, привозить помощь и так далее. Я не думаю, что этот аэропорт в Донецке нужен для войны. Скорее всего, он нужен... ну, не для мира — для укрепления некой самостоятельности условной Новороссии».

Если же в Донецке приземлятся военные самолёты РФ, то Москва, считает политолог, явно нарушит минские соглашения и получит в свой адрес дополнительные санкции: «Не думаю, что это мечта России и Кремля».

Между тем украинские СМИ сообщают, что Нацгвардия с 10 по 13 октября передаст донецкий аэропорт ополченцам. Так, например, заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Борис Филатов заявил: «Сегодня продолжают штурмовать кусок моей прошлой жизни, хотя уже всем известно, что по минским договорённостям аэропорт будет передан "ополченцам". Забирайте, нам не жалко».

Бунин рассказал, что сейчас ДНР, Россия и Украина торгуются за донецкий аэропорт: «Там пытаются договориться, что Россия никуда не будет наступать — только отдайте аэропорт».

Также наш эксперт предположил, что судьбу аэропорта в Донецке в скором времени могут решить на какой-нибудь встрече в Европе: «На самом деле Порошенко уступать аэропорт не очень приятно в предвыборной ситуации — его могут обвинить во всех смертных грехах. Поэтому он вряд ли захочет его уступать, во всяком случае, до выборов», — уверен политолог.

Комментируя ситуацию вокруг аэропорта, Игорь Бунин дал прогноз на ближайшее будущее РФ и Украины: «Путину и Порошенко деваться некуда. Как перемирие может не продлиться, если у Украины совсем мало войск и она не может продолжать наступление? А мы под гнётом санкций, с падением цен на нефть и вообще со вступлением России в рецессию. Ну как? Хотелось бы хоть какого-то, хоть минимального экономического роста... Я думаю, это тупик: Путин и Порошенко связаны цепью, может быть временной — на год-два-три, — но всё-таки цепью. Они будут действовать совместно».

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания