Новости дня

21 июля, воскресенье















20 июля, суббота












19 июля, пятница


















Провал перемирия на Украине: почему никто не признаёт возобновление войны

17:36, 29 сентября 2014

Global Look Press
Global Look Press

Кандидат психологических наук, доцент кафедры политической психологии Санкт-петербургского государственного университета политолог Александр Конфисахор считает, что нарушение перемирия между Киевом и юго-востоком Украины не признаётся никем, потому что ни одна из сторон не хочет брать на себя ответственность за развязывание военного конфликта и несоблюдение мирных соглашений.

«Это просто правила игры "лидеров": никто не хочет брать на себя ответственность, потому что были подписаны какие-то бумажки, достигнуты договорённости, делали вид, что это может на что-то влиять, а на самом деле ничего и ни на что влиять не может. Поэтому никто не признает, что что-то было нарушено, всё будут сваливать на другого, потому что во время войны правды не найти и не найти тех, кто прав и виноват», — рассказал Александр Конфисахор, комментируя в интервью «Собеседнику» ситуацию вокруг возобновившиеся войны на юго-востоке Украины.

28 сентября, по данным российских СМИ, Донецк был обстрелян из «Градов», загорелся завод «Точмаш». Перестрелки продолжаются практически ежедневно с того момента, как были подписаны Минские соглашения, предусматривающие два важнейших момента: обмен пленными и полное прекращение огня. Также бои до сих пор ведутся за Донецкий аэропорт: стратегически важный для обеих сторон объект обороняется украинскими военными от ополченцев, которые пытаются выбить силовиков из подземных укреплений воздушной гавани.

Комментируя бои за донецкий аэропорт и другие перестрелки, которые фактически являются признаком провала мирных соглашений, Александр Конфисахор, рассказал «Собеседнику»: если любая из сторон — будь то киевская власть или же юго-восток Украины — признается в продолжении войны, то покажет себя как агрессивную сторону, как сторону, с которой нельзя иметь дело, которая не держит своё слово, с которой нельзя договариваться: «Просто никто не возьмёт на себя ответственность, так как он окажется крайним в глазах общественного мнения, других стран, других государств. Никто не возьмёт на себя ответственность за то, что не соблюдаются договорённости. Хотя они не могли быть соблюдены, потому что это просто неприемлемо в условиях гражданской войны».

Очень ненадёжно продолжается и обмен пленными: 28 сентября руководитель комитета по делам военнопленных и беженцев ДНР Дарья Морозова рассказала, что из 100 пленных ополченцев, список с фамилиями которых передали украинской стороне, власти нашли только 29, «хотя там даже было написано, в каких тюрьмах и каких камерах они сидят». И для того, чтобы добрать людей до 100 человек, Киев якобы дополнил группу пленных «алкоголиками и хулиганами». Сепаратисты юго-востока Украины считают, что нынешнее перемирие — просто затишье перед бурей: «Это перемирие, можно так назвать. Провокаций от них можно ждать в любой момент ожидать», — комментирует ситуацию представитель ополчения Тимур Войков.

Александр Конфисахор считает, что «договорённости всегда, в любой стране, в которой идёт гражданская война, есть, так как существует много заинтересованных сторон, которые в любом случае будут садиться за стол переговоров и пытаться нивелировать последствия ситуации». Однако, по словам нашего эксперта, в гражданской войне, «когда все против всех воюют за свой город», на «бумажки» договоренностей никто не обращает никакого внимания.

«Это гражданская война, там нет чёткого единоначалия. Там нет чёткой организационной структуры, там нет чёткого подчинения приказам, потому что это гражданская война. Когда воюют все против всех, когда есть некоторое количество командиров, которые не подчиняются своему руководству, когда воюют за свой посёлок, за свой городок, никто не будет подчиняться каким-то бумажкам, договорённостям, какие бы люди это не подписывали», — с сожалением отмечает Конфисахор.

 

 

 

Поделитесь статьей:


Колумнисты


Читайте также