Новости дня

17 января, среда













































Новым Нюрнбергским трибуналом должно закончиться расследование украинских трагедий, - депутат


Ситуация на Украине // Senkar Tomas/Global Look

Депутат Госдумы, постоянный эксперт и колумнист «Собеседника» Андрей Туманов назвал расследование Генеральной прокуратурой Украины трагедий, произошедших в Иловайске и Одессе, о завершении которых только что объявили власти, исключительно внутренней темой страны. «Другое дело, чтобы в расследование не вплеталась политика. К сожалению, на Украине во всех делах политика на первом месте, закон — на втором», - сетует депутат.

7 октября Генпрокуратура Украины назвала виновных в трагедии под Иловайском. Заместитель главы ведомства Анатолий Матиос сообщает, что вина за произошедшее лежит на 5-м батальоне территориальной обороны «Прикарпатье»: «Они оставили место несения службы, обнажили фланг и поехали через всю Украину со штатным оружием на школьных автобусах».

Расследование было инициировано, в частности, в связи с отсутствием официальных данных о количестве погибших: Минобороны заявило о 107 убитых, генпрокурор — о более чем 200.

По словам Андрея Туманова, для обеспечения объективного расследования трагедий в Иловайске, Одессе, а также других трагедий, материалы о которых еще находятся в ведении следствия, украинские следственные органы должны руководствоваться верховенством закона. «Нужно, чтобы закон был выше политики. Преступления должна расследовать Украина. Если Украина не может или не хочет расследовать, значит должны расследовать международные органы. Новым Нюрнбергским трибуналом должно закончиться расследование украинских трагедий», — сказал Туманов.

Ранее, 25 сентября, обвинение было предъявлено активным участникам беспорядков в Одессе 2 мая, в ходе которых начался пожар в Доме профсоюзов и погибли, по официальным данным, 48 человек. Около 250 человек получили тогда телесные повреждения. Сообщается, что 24 человека уже привлечены к ответственности, ещё 9 находятся в розыске.

Андрей Туманов сказал, что виновные в гибели людей должны ответить, потому что «человеческая жизнь стоит превыше всего».

«Даже если там погибли украинские граждане, военные — это всё равно люди, это гибель наших, скорей всего, друзей. Бодаются на Украине олигархи, а гибнут обычные люди - из-за трех десятков "необычных", которые никак не переделят собственность и недвижимость», - комментирует ситуацию Туманов.

Депутат считает, что сейчас решениями украинского государства управляет Майдан — «право сильного, право того, у кого глотка более луженая». «В сложившихся условиях Генпрокуратуре остается лишь исполнять приказы властей, если ее сотрудники не хотят лишиться места работы, поэтому ожидать беспристрастного расследования не приходится», - утверждает наш эксперт.

При этом объективное правовое расследование возможно, по словам Туманова, в том случае, если Украина «закончит сворачивать правовое поле с "майданщиной" и митинговщиной».

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания