Новости дня

12 декабря, вторник













11 декабря, понедельник
































Называющие себя властями не контролируют свои же вооружённые формирования – Иосиф Дискин


Регулярное попадание под обстрелы специалистов международных организаций (ОБСЕ, Красный Крест) «Собеседник» обсудил с заместителем председателя Научно-экспертного совета Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ), членом Совета по правам человека при президенте России Иосифом Дискиным, который считает, что члены миссий международных организаций никак не влияют на ход войны в Донбассе и, самое главное, не выполняют своего главного предназначения:

«К сожалению, расчёт на то, что мониторинг ОБСЕ станет сдерживающим фактором, пока не оправдывается. Новые удары, жертвы — всё это не было предотвращено мониторинговой комиссией ОБСЕ. Даже в условиях перемирия», — заявил «Собеседнику» Иосиф Дискин, комментируя участившиеся смерти представителей международных организаций.

3 октября смерть заместителя руководителя донецкой миссии Красного Креста Лорана Этьена, произошедшую накануне, подтвердили сотрудники организации: «Искренние соболезнования семье и друзьям нашего погибшего в Донецке коллеги. СМИ, пожалуйста, проявите уважение к их частной жизни», — написали представители Международного Красного Креста в своём официальном аккаунте в Twitter.

Лоран Этьен погиб в результате обстрела Донецка вечером в четверг, 2 октября. Его тело уже доставили в морг больницы имени Калинина. Первый вице-премьер Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что ответственность за гибель сотрудника Красного Креста полностью несут украинские военные, так как они вечером якобы обстреляли центр Донецка из «Ураганов».

Иосиф Дискин, говоря о гибели представителя Красного Креста Лорана Этьена, считает, что главная причина отсутствия эффективности в действиях миссии ОБСЕ заключается в том, что им не хватает политической воли для того, чтобы хоть как-то повлиять на ситуацию: «На мой взгляд, у ОБСЕ, у тех, кто осуществляет мониторинговую миссию, не хватает политической воли для того, чтобы достаточно объективно отвечать мировому сообществу на вопрос о том, кто несёт ответственность за гибель мирных жителей».

В то же время очень странным, по мнению Дискина, является то, что киевская власть в лице заместителя главы Генерального штаба Украины Юрия Думанского, комментируя инцидент с обстрелом Донецка, выдвинула предположение о том, что на Украине действует некая третья сторона конфликта — неконтролируемые подразделения, которые желают дестабилизировать обстановку в регионе: «В ДНР говорят, что это украинская армия обстреляла остановку, а мы в это время точно не стреляли. Это случалось и раньше, во время обстрела аэропорта. Мы не стреляли, они не стреляли, а какая-то третья сторона "валит" по Донецку. Какие-то бесконтрольные подразделения, ничьи. Вот он имеет миномет, грузовой автомобиль. Подъехал, выстрелил, сел и уехал», — сообщил Думанский.

Иосиф Дискин резко отреагировал на данные заявления представителя киевской власти: «Те, кто называют себя властями на Украине, не контролируют свои вооружённые формирования. Какая может быть третья сила, которая стреляет установками "Град" с территории, которую контролируют якобы власти Украины? Тут, на мой взгляд, тоже должна была сработать мониторинговая комиссия ОБСЕ ведь. Однако нет».

В заключение политолог отметил: к его сожалению, ситуация может свидетельствовать о том, что международные организации никак не влияют на украинскую войну: «Поэтому [самопровозглашённые] власти Донецка начинают приветствовать предложение президента Белоруссии Александра Лукашенко о введении миротворческих сил, которые разъединяли бы две стороны и могли бы применять силу по отношению к нарушителю», — заключил Иосиф Дискин.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания