Новости дня

23 мая, четверг












22 мая, среда

































Валерий Хомяков: Возможная отмена антироссийских санкций — это убаюкивание России мечтами

05:00, 27 сентября 2014

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков в свете сообщений о том, что 30 сентября Евросоюз частично отменит антироссийские санкции, заявил, что ЕС не пойдет на возможное сворачивание санкций.

30 сентября Европейский союз, по сведениям российских СМИ, начнёт постепенную отмену ограничительных мер против России. Пресс-секретарь главы дипломатии ЕС не смогла подтвердить возможность пересмотра санкций, зато рассказала, что 30 сентября внешнеполитическая служба Евросоюза представит постпредам стран-членов доклад о выполнении соглашений по урегулированию конфликта на Украине. Ознакомившись с этими докладами, постпреды якобы могут высказаться за частичную отмену антироссийских санкций.

Валерий Хомяков в интервью «Собеседнику» признался, что не разделяет оптимизма о возможной отмене антироссийских санкций: «Честно говоря, я не верю, что ЕС сейчас пойдёт на подобные меры. Ещё на Украине ничего не успокоилось, каких-то позитивных сдвигов нет. Договорённости достигнуты, но они нарушаются каждый день. А европейцы щепетильные».

Политолог считает, что Евросоюз не начнёт «отматывать плёнку назад» в течение как минимум года. Ведь европейские страны, несмотря на разные точки зрения их лидеров, достигли консенсуса по вопросу санкций.

«Но по главному они договорились, — сказал Хомяков. — Они выбрали между деньгами (потому что европейский рынок тоже страдает и от наших, и от их санкций) и принципами. Главное для них — принципы».

Напомним, что руководство РФ не раз заявляло, что западные санкции сделают страну сильнее. По словам Валерия Хомякова, «возможная отмена антироссийских санкций — это убаюкивание России мечтами».

«О развитии сельского хозяйства так могут говорить только люди, которые не знают, что на селе происходит. Половина села работает в крупных городах охранниками или на строительстве. А другая половина, которая осталась, пьёт. Кто будет восстанавливать сельское хозяйство?.. У нас что, есть семенной фонд по картошке? Мы всё это закупаем там», - напоминает Хомяков.

Также политолог отметил, что заявления российских властей об оборонной промышленности также совершенно не соответствуют действительности.

«Надо знать, что на самом деле творится в нашей оборонке. Какой завод будет замещать немецкую оптику для военных целей? А электронику европейскую и американскую кто заменит? Ни заводов нет, ни технологий нет, ни специалистов нет», — сокрушается Хомяков, который ранее 10 лет работал заместителем начальника отдела Центрального научно-исследовательского радиотехнического института.

«Я бы хотел ошибиться. Если бы на фоне этих санкций сейчас воспрянуло бы духом сельское хозяйство, оборонка — да кто был бы против? Но я в это не верю», — подытожил Хомяков.

 

 

 

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также