Новости дня

22 ноября, среда


































21 ноября, вторник











Белов-Поткин: Надежду Савченко обменяют на наиболее ценных сотрудников российских спецслужб


Российский политик, бывший лидер «Движения против нелегальной иммиграции» Александр Белов-Поткин считает, что Надежду Савченко, суд на которой проходит в России, не ждёт справедливый приговор, потому что судебная система в Российской Федерации ссылается не к доказательствам, а к политическим веяниям и негласным распоряжениям:

«Я слабо верю, что в России Савченко ждёт какой-то справедливый суд. Если бы он, в принципе, был справедливым, то её здесь даже бы не арестовали. Я не верю в те обвинения, которые ей предъявлены, и считаю, что она военнопленная, подлежит обмену по тем договорённостям, которые в Минске были достигнуты с участием российской стороны».

Рассмотрение дела украинской лётчица Надежды Савченко, которую в России обвиняют в пособничестве в убийстве журналистов, суд перенёс на 13 октября для того, чтобы провести психиатрическую экспертизу.

В связи с тем, что, по заявлению главы СБУ Украины, Надежда Савченко находится в списках обмена пленных ополченцев в рамках минских договорённостей, возникает вопрос, выдадут ли лётчицу украинским властям. Как ранее писал «Собеседник», скорее всего, российские власти менять Савченко не станут.

Александр Белов-Поткин, комментируя ситуацию вокруг Надежды Савченко, считает, что Савченко удерживают потому, что «она является, во-первых, самой известной из захваченных и перевезённых на территорию России украинцев, а во-вторых, скорее всего, Савченко обменяют на наиболее ценных сотрудников спецслужб РФ, схваченных на территории Украины».

«Сейчас, конечно, летчица Надежда Савченко вышла за рамки простого, так скажем, заложника, потому что её политический вес усиливается, особенно в связи с тем, что она стала номером один в списке партии Тимошенко «Батькивщина», то есть это знаковая уже фигура. Чем дольше Россия будет её удерживать, тем больше значимости она приобретёт и для Украины, и для самой себя. Но думаю, что это не тот человек, которого нужно было похищать с территории Украины и вывозить на территорию России, предъявлять абсурдные обвинения», - рассказал «Собеседнику» Белов-Поткин.

Говоря о возможности Савченко отстоять свою невиновность в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), наш собеседник заявил, что для этого летчице потребуется слишком много времени, а «затягивание процесса —лишние мучения для самой Савченко, поскольку она будет содержаться всё это время в тюрьме, а ничего хорошего в российских тюрьмах, как известно, нет».

Кроме того, по мнению Александра Белова-Поткина, политическая и общественная известность не поможет Надежде Савченко в ускорении процесса расследования дела ЕСПЧи привел в пример историю, которая имела место с экс-главой «ЮКОСа» Михаилом Ходорковским:

«Ходорковским сколько занимались, помните? А у него статус был, может быть, повыше, чем у Савченко, и возможности финансовые по найму самых дорогих адвокатов были. Поэтому здесь остаётся надеяться только на добрую волю известного человека, который скажет «да ладно, что вы там девчонку дёргаете, отпустите её».



 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания