Новости дня

12 декабря, вторник




11 декабря, понедельник









































Что ждет Шотландию после неудачного референдума о независимости


Global Look

Политолог, политтехнолог и публицист, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК», член Высшего совета партии «Единая Россия» Дмитрий Орлов считает, что после объявления итоговых результатов референдума в Шотландии 18 сентября существенных изменений в жизни региона не произойдёт.

«Могут усилиться вложения в социальный сектор, пойдёт демонстрация актов заботы со стороны британского правительства. Возможно, в этой сфере у них даже будут взаимодействия, и Шотландия может получить больше выгоды. Но каких-то качественных системных и вообще существенных изменений я не ожидаю», — утверждает эксперт, комментируя итоговые результаты референдума в Шотландии 18 сентября.

Утром в пятницу, 19 сентября, появились данные об итогах референдума о независимости Шотландии по нескольким избирательных округам: граждане проголосовали против отделения от Великобритании. 46% жителей округа Клакманнаншир (Центральная Шотландия) проголосовали за независимость страны, а 54% — против. В округе Оркнейские острова (северная Шотландия) отделение поддержали 33% избирателей, 67% решили остаться. За независимость проголосовали на Шетландских островах: за — 64%, против — 36%. Эдинбург (в отличие от Глазго) поддержал сохранение старых порядков. Таким образом, подводя промежуточные итоговые результаты голосования на референдуме о независимости Шотландии, можно сказать: около 54% шотландцев не хотят отсоединения от Великобритании.

По мнению Дмитрия Орлова, великобританцы на голосовании о независимости Шотландии победили исключительно за счёт агитационной кампании, которую проводило правительство премьер-министра Дэвида Кэмерона: «Я думаю, что несмотря на очевидные провалы типа выступлений премьер-министра Кэмерона или падение флага Шотландии на резиденции премьер-министра — несмотря на всё это агитационная компания, которую предприняли британские власти в последние буквально несколько дней перед референдумом, оказалась удачной. В частности, те угрозы финансовые, которые доносили чиновники, точнее, которые доводила агитационная компания до населения, оказались действенными. И несколько процентов избирателей на этом удалось перетянуть на сторону юнионистов, сторонников Великобритании. Это, безусловно, победа правящей партии, господина Кэмерона и британской бюрократии в целом, точнее, британского правящего класса».

Дмитрий Орлов недоумевает по поводу того, почему некоторые эксперты считают, что референдум о независимости Шотландии 18 сентября навсегда изменит жизнь как Великобритании, так и Шотландии: «Единственные возможные изменения — финансирование государством социального сектора, поскольку просто было дано обещание, чтобы оправдаться перед избирателями. Им важно было обеспечить именно этот процентный перевес. Я думаю, что какая-то часть, конечно, будет исполнена, а какие-то системные вещи вряд ли. В остальном в Шотландии всё будет так, как было раньше».

Наш собеседник также напоминает, что в Шотландии «вообще присутствуют очень серьёзные элементы, свидетельствующие об автономии». «Это практически конфедерация сегодня или федерация, но с очень широкими полномочиями, — говорит Дмитрий Орлов. — И это еще одно подтверждение того, что существенных изменений после объявления итоговых результатов голосования на референдуме в Шотландии 18 сентября не ожидается».

Политолог также считает, что шотландские сепаратисты допустили серьезную стратегическую ошибку, не заготовив весомых «аргументов последнего дня», хотя в этом случае они «смогли бы убедить большинство людей проголосовать за независимость»: «Всегда в любой агитационной кампании — будь то кампания по выборам или референдумная — должны быть так называемые аргументы последнего дня. Но агитационная компания у сторонников независимости Шотландии на финальном этапе забуксовала, им было трудно найти какие-то новые аргументы. И этих аргументов последнего дня мы не услышали. А британское правительство действовало в агитации весьма жёстко и решительно», — резюмировал итоговые результаты голосования о независимости Шотландии Дмитрий Орлов.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания