Новости дня

19 февраля, понедельник



































18 февраля, воскресенье










Стали известны итоги референдума о независимости Шотландии; российский наблюдатель недоволен


Тольга Акмен / Russian Look

Противники независимости Шотландии от Великобритании одержали победу на референдуме, сообщает британская информационная служба «Би-би-си».

Лидер шотландских националистов Алекс Салмонд признал поражение, выразив надежду, что правительство Великобритании исполнит свои обещания о расширении полномочий региона, данные ранее.

В свою очередь, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон положительно отозвался об итогах референдума. «Жители Шотландии сохранили нашу страну из четырех народов вместе. Как и миллионы людей, я в восторге», заявил британский лидер. Кэмерон также подчеркнул, что Лондон извлек урок из событий в Шотландии и впредь повышение благосостояния шотландцев станет одним из главных приоритетов внутренней политики Великобритании.

Подсчет голосов на референдуме за независимость Шотландии, состоявшемся 18 сентября, показал, что в 26 из 32 областей страны против независимости высказались 54% голосовавших, в то время как сторонников сепаратизма оказалось только 46%. Против отделения Шотландии от Великобритании проголосовали 1 млн 397 тысяч человек, за отделение 1 млн 176 тысяч.

Между тем, как передают «РИА Новости», российский наблюдатель заявил, что проведение референдума в Шотландии не соответствует мировым правилам. По мнению председателя совета Российского общественного института избирательного права Игоря Борисова, прибывшего в Эдинбург в составе группы аккредитованных наблюдателей из России, правила, по которым проходило голосование в Шотландии, «подгонялись» под британское законодательство. Борисов отметил, что в ходе референдума были якобы проигнорированы те правила и принципы, в нарушении которых Запад ранее обвинял организаторов крымского референдума. В качестве примера наблюдатель привел тот факт, что ящики с бюллетенями лишены какой-либо защиты и подмену бюллетеней, по его мнению, можно осуществить очень легко.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания