17:04, 15 Сентября 2014 Версия для печати

Почему грибы победили: эксперты назвали причины низкой явки в Единый день выборов

Грибной сезон власти
Фото: Patrick Pleul/Global Look

Отсутствие нарушений и безоговорочная победа партии власти и действующих губернаторов – в России прошли выборы 14 сентября.

Традиции голосования, раньше присущие в основном северокавказским республикам, теперь распространились на всю страну. Во всех 30 регионах, где выбирали губернаторов, действующие управленцы получили от 55% (в единичных случаях) до 70–80% голосов. Так что переход от назначения губернаторов к «свободным выборам» в 2012-м никак не сказался – результат один.

В 20 городах, где шла кампания в местные парламенты, подавляющим большинством побеждали кандидаты «Единой России». В центральном штабе ЕР победу праздновали заодно с днем рождения лидера партии, премьера Медведева. А триумф объясняли именем Путина – мол, его высочайший рейтинг, вызванный патриотическим подъемом, обусловил победу.

– Рост патриотизма сыграл свою роль, – согласен политолог Алексей Макаркин. – А вторая причина такого расклада – слабая конкуренция. Кое-где она создавалась искусственно, сильных кандидатов не допускали к выборам – это и Калюжный на Алтае, и Оксана Дмитриева в Питере. Были единичные попытки реальной борьбы – в Красноярском крае, где кандидата поддержал известный бизнесмен Быков, в Астраханской области, где баллотировался Шеин. Но в целом оппозиционные кандидаты проявляли слабую активность. Понимали, что протестами ничего не добьются. Да и люди относятся к выборам индифферентно, все внимание сейчас отвлечено на Украину.

Этим объясняли довольно низкую явку – от 20 до 40% с небольшим. Кстати, в этом плане образцовый Крым побил рекорды, тут явка превысила 45%. А самое оригинальное объяснение низкой активности москвичей на выборах предложил глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов:

– Большинство избирателей уехали за грибами. Это общемировая тенденция.

В наши времена грибы действительно важнее губернаторов и депутатов. Этих нам власть и сама подкинет, а хороших грибов, тем более в период обоюдных санкций, надо еще поискать.

 

 

 

В наши времена грибы действительно важнее губернаторов и депутатов
Фото: РИА "Новости"

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

20:03, 28 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru Владимир Кара-Мурза-старший о внезапном переносе телепремии ТЭФИ: ее может не быть и осенью
»
17:13, 28 Июня 2017
Эксперты из США назвали 8 удивительных вещей, которые любовь делает с нашим мозгом и телом
»
17:02, 28 Июня 2017
Sobesednik.ru обсудил с Владимиром Познером фильм Оливера Стоуна о Владимире Путине
»