Новости дня

18 декабря, понедельник








































17 декабря, воскресенье





Изоляция РФ и "вежливые люди" в гардеробе Лаврова; трудности с газом в Словакии и Польше


Global Look Press

11 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил в интервью «ИТАР-ТАСС», что Вашингтон рассматривает Украину как «арену геополитической схватки едва ли не за будущее мира». Некоторые западные партнёры, считает министр, пытаются использовать украинский кризис, чтобы сдержать и изолировать Россию.

Лавров подчеркнул, что для России крайне нежелательно, чтобы Украина становилась разменной монетой в геополитической игре. По словам главы российского МИД, Запад во главе с Америкой стремится сохранить доминирующее положение в мире. Однако если в случае с Суданом, Йеменом или Афганистаном западные страны выступают за немедленное прекращение огня, то в случае с Украиной этого не происходит: «Значит, с талибами и “Исламским джихадом” вести переговоры можно, а с теми, кого окрестили сепаратистами из ДНР и ЛНР, нет? Почему жителям юго-востока Украины отказывали в праве быть услышанными? Это за гранью добра и зла!» — возмутился Сергей Лавров. Что касается изоляции России, то здесь Запад, по мнению главы российского внешнеполитического ведомства, просчитался: «Видимо, задумка состояла в том, чтобы под этим предлогом затянуть в альянс страны постсоветского пространства и передвинуть разделительные линии к нашим границам. Но идея провалилась».

Также Лавров сказал, что нельзя допустить срыва минских договорённостей по Украине, после достижения которых «разум вроде бы пробивает себе дорогу». Глава российского МИДа коснулся и темы пропаганды. По его мнению, Киев с подачи Вашингтона вбивает в головы украинских обывателей «простенькие лозунги» о том, что на Донбассе воюет российская армия. «Какое, откуда?» — недоумевает министр. Он добавил, что в гражданской войне на Украине участвуют и шведы, и поляки, и литовцы. «Даже чернокожие товарищи есть. С чудным американским акцентом. Не буду утверждать, инструкторы они или солдаты-наёмники. Горячие точки всегда притягивают и добровольцев, и искателей приключений, да и разного рода авантюристов», — отметил Сергей Лавров.

Кроме того, министр признался, что получил в подарок несколько футболок с изображением «вежливых людей»: «Особенно мне нравится хаки с тремя неизвестными в масках и очках. Очень художественно исполнено. То, что люди находят возможность с юмором относиться к серьёзным политическим проблемам, мне кажется положительным знаком. Хотя вопрос, конечно, сложный», — сказал Лавров.

Между тем словацкая газовая компания Slovensky Plynarensky Priemysel (SPP) зафиксировала снижение поставок газа, поставляемого через Украину, на 10%. Пресс-секретарь компании Петер Бернар уточнил, что падение объёма поставок произошло именно у SPP, а не в целом по стране. По его словам, ни потребители, ни заказчики от этого не пострадают.

В то же время глава правления компании «Укртрансгаз» Игорь Прокопив сообщил, что Польша прекратила реверсные поставки природного газа на Украину: «Сегодня Россия начала ограничивать поставки газа Польше, чтобы сорвать реверс, который мы получаем». Польская сторона, добавил Прокопив, в течение двух дней попытается найти ресурс для возобновления поставок топлива.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания