Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Ответ на новые санкции: Европа обвиняет "Газпром" в тайных угрозах помощникам Украины

Русская служба новостей

Global Look Press
Global Look Press

В ответ на введенные 8 сентября санкции Москва угрожает ЕС ограничением поставок газа. Как сообщает Financial Times, высокопоставленные чиновники в Еврокомиссии говорят, что Россия угрожает снижением объемов экспорта топлива в восточноевропейские страны для пресечения обратных поставок в Украину. «Они говорят об этом довольно открыто», — сказал один из главных послов европейских стран в Еврокомиссии.

Как передает «Русская служба новостей», в ответ на эти заявления пресс-секретарь «Газпрома» Сергей Куприянов сказал, что «никогда об этом не слышал».

8 сентября Евросоюз принял очередной пакет санкций против России в связи с поддержкой последней сепаратистов на юго-востоке Украины. Санкции против ведущих энергетических компаний России — «Роснефти», «Газпромнефти» и «Транснефти» — ограничили их доступ к западным финансовым рынкам. Однако президент Европейского Совета Херман Ван Ромпей заявил: «В зависимости от развития ситуации, ЕС готов пересмотреть согласованные санкции в целом или по отдельным пунктам».

После того, как в июне Москва и Киев не смогли договориться по поводу цены на газ, «Нафтогаз Украины» отказался выплатить задолженность в размере 4,5 млрд руб, начисленных исходя из требуемой «Газпромом» цены. Российская компания, считая цену на топливо обоснованной, обратилась в Стокгольмский международный арбитраж. Украина подала встречный иск, и после отказа от российского газа ей пришлось искать другие варианты решений энергетической проблемы. Выходом стал реэкспорт голубого топлива из Польши, Венгрии и Словакии, которые, по-видимому, Кремль пытается пресечь.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!