Новости дня

16 января, вторник


























15 января, понедельник



















ЕС и НАТО предупреждают Шотландию о возможных осложнениях в случае провозглашения независимости


Global Look Press

Представители Евросоюза и Североатлантического альянса заявили, что Шотландии придется повторно проходить процедуру вступления в эти организации в случае отделения от Великобритании. Официальный представитель Еврокомиссии Пиа Аренкильде Хансен отказалась комментировать предстоящий референдум. В интервью агентству Reuters она заявила: «Будущее Шотландии должны решать шотландский народ и британские граждане».

Ранее глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу неоднократно заявлял о том, что Шотландии придется заново подавать заявку на вступление в ЕС. Он предупредил, что некоторые страны могут заблокировать вхождение независимой Шотландии в Евросоюз. К их числу, как предполагается, относится Испания, не желающая создавать прецедент и стремящаяся не допустить отделения Каталонии.

Официальный представитель НАТО между тем заявил Reuters, что вопрос о возможном выходе Шотландии из состава Великобритании не обсуждался: «Однако, как представляется, существует общее мнение, что юридически Шотландия в случае провозглашения независимости и основания отдельной государственности будет рассматриваться в качестве нового государства. Новое государство перестанет быть частью Североатлантического договора, а значит, и членом НАТО. Если шотландцы захотят подать заявку для вступления в НАТО, то она будет рассмотрена в порядке обычной процедуры».

Как ранее сообщал «Собеседник», за десять дней до референдума в Шотландии социологические опросы показывают, что более половины шотландцев готовы проголосовать за независимость. Согласно опросу исследовательской компании YouGov, 51% жителей Шотландии готовы поставить галочку «за» в бюллетене. Сторонники независимости в качестве аргументов выдвигают самостоятельный выбор лидеров, использование добытой в Северном море нефти для создания процветающей экономики. Их оппоненты заявляют о том, что запасы нефти исчерпаемы. Они видят Шотландию более сильной в составе единого государства Великобритании. Кроме того, осложнения вызовет выбор валюты: пока неизвестно, чем заменить фунт стерлингов.

Закончится ли 307-летняя зависимость Эдинбурга от Лондона, покажет референдум 18 сентября. В том случае, если шотландцы проголосуют за отделение, независимость будет провозглашена в марте-апреле 2016 года.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания