Новости дня

18 августа, суббота









17 августа, пятница













16 августа, четверг























"Порошенко делает правильно, распуская Раду: ему нужна команда, которой нет" – Валерий Хомяков


Russian Look
Russian Look

Пресс-служба президента Украины Петра Порошенко сообщила о том, что президент планирует проводить консультации с фракциями и руководством Верховной рады по вопросу роспуска, а также отметила, что более 80% населения поддерживает проведение досрочных перевыборов. Советник президента Олег Медведев рассказал, что Пётр Порошенко планирует подписать указ о роспуске Верховной рады 25 августа.

Напомним, что 24 июля коалиция «Европейский выбор» официально прекратила существование в украинском парламенте. По законам Украины, если в течение месяца новая коалиция так и не сформировалась, президент имеет право прекратить полномочия Верховной рады.

Выскажите свое мнение: Что означают скандальные покорения московских высоток украинским руфером?

Мы обсудили данный факт с политологом, генеральным директором Совета по национальной стратегии Валерием Хомяковым, который поддерживает настрой президента Украины, считая, что таким образом Пётр Порошенко сможет сформировать вокруг себя круг единомышленников и работать в правильном направлении.

— Валерий Алексеевич, Вы что-нибудь слышали о том, что Пётр Порошенко планирует распустить Верховную раду Украины? Как вы думаете, выиграет ли президент от роспуска?

— Я думаю, что да. Безусловно. Распуская Раду, Порошенко поступает правильно. Ему необходимо собрать вокруг себя команду, а сейчас ее нет. В условиях, которые сложились, в условиях конфликта, такая [Рада], которая есть сейчас, ему не подходит. Кроме того, это может помочь консолидировать общество. Так что в этом плане, я думаю, он правильно действует, и будет довольно, мне кажется, интересная конфигурация.

— То есть он соберёт группу приближённых к себе людей, с которыми сможет сделать что-то для страны?

— Конечно. Это, безусловно, не мы с вами, но это будут люди, чьи взгляды схожи с политическими взглядами самого президента. Такая вероятность очень высока в нынешней ситуации, поскольку Порошенко сможет консолидировать электорат, который будет работать над проблемами, которые есть сейчас. За этим будет достаточно интересно наблюдать.

— А как Вы думаете, из-за роспуска Рады смогут ли произойти серьёзные изменения в украинской верхушке, например уйти со своего поста спикер Рады Александр Турчинов или и. о. премьер-министра Арсений Яценюк?

— Для начала нужно распустить Раду. А так, безусловно, изменения будут. Кто-то уйдёт, а кто-то придет. Всё будет зависеть от того, какой будет новая Верховная рада, какова будет коалиция правящая, которая будет руководить страной. Не так, как в России: один человек сказал, а все — под козырек и бегают. Поэтому нужно просто в будущем посмотреть, как всё выйдет, а потом уже рассуждать.

— Украина в будущем будет держать курс на Евросоюз и НАТО? Или, возможно, только в Евросоюз без вступления в Североатлантический альянс?

— Евросоюз и НАТО — это однозначно выбрано украинской властью, только замечу, что это две разные вещи. Евросоюз — это экономическая составляющая, а НАТО — военно-политическая часть. Со временем, конечно, они войдут, я думаю, в политическую часть НАТО. В военную часть — сомнительно.

Такое же положение — я имею в виду политическое участие в НАТО, но не военное — в своё время было и у Франции, а в 2009 году она вновь вернулась в командные структуры НАТО. В 1966 году президент Пятой республики Шарль де Голль объявил о выходе из военной структуры альянса, а в 1990-е начался процесс реинтеграции. Хотя, повторюсь, Франция всегда участвовала в работе политических структур НАТО. Поэтому я не исключаю такого же развития событий и с Украиной.

— А Россия будет этому препятствовать, как Вы считаете?

— Я этого не исключаю. Для российских властей очень важно где-нибудь в украинской политике напортачить.

 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!