Новости дня

12 декабря, вторник

























11 декабря, понедельник




















Война за мирный груз: кому достанется гуманитарный российский конвой


РИА Новости

Одиссея гуманитарного конвоя, отправленного Россией на юго-восток Украины, продолжается... Колонна из 280 грузовиков выехала из Подмосковья неделю назад и за это время успела поколесить по стране.

Изначально гумпомощь ехала на границу Белгородской и Харьковской областей, потом очутилась под Воронежем, последние дни груз простаивает в Ростовской области у границы с Донбассом, где, очевидно, задержится. Содержимое грузовиков намерены проверить эксперты ОБСЕ. Затем машины по Украине должен сопровождать Красный Крест, чуть ли не по одной, и только при «гарантии безопасности» – неясно, как украинские власти ее обеспечат на почти 100 км пути, контролируемых ополченцами.

В общем, пока от гумпомощи больше вреда, чем пользы. Поначалу Украина и Запад были убеждены, что фуры набиты оружием и солдатами – предварительные проверки это не подтвердили. Потом выяснилось, что некоторые грузовики почему-то заполнены на 10–15%. Хотя зачем было вообще обзывать все это «конвоем» с милитаристским оттенком, «гумпомощь» звучала бы лучше.

Но даже если груз пересечет границу (сейчас Украина вроде бы признала груз гуманитаркой), в чьи руки попадет эта помощь? Она предназначается в первую очередь Луганской области, но при этом распределять ее вознамерились ополченцы ДНР, по чьей территории пройдет колонна. С другой стороны, если помощь попадет к украинским властям, вряд ли из этого что-то перепадет жителям Донбасса. В принципе глупо полагать, что воюющие стороны способны разделить груз. Так что вся затея изначально спорна.

Украинские власти вообще считают, что гумконвой – лишь отвлекающий маневр. Якобы под шумок через границу прошла помощь военная. О ее получении даже заявил премьер ДНР Захарченко. Российские власти его опровергли. А после этого ополченцы поблагодарили Россию за три машины с гуманитаркой, которые якобы получили в выходные. Этот груз пересек границу без всяких разбирательств.

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания