Самые успешные военные операции под благовидными предлогами

Украина и НАТО опасаются, что Россия может начать интервенцию на Донбасс под видом гуманитарной миссии. Такие прецеденты история уже знает – самые успешных из них в нашем материале

Фото: Global Look

Украина и НАТО опасаются, что Россия может начать интервенцию на Донбасс под видом гуманитарной миссии. Ранее Киев категорически отказался от поддержки Москвы, и заявил, что оказание помощи жителям юго-востока должно осуществляться под руководством Международного Комитета Красного Креста (МККК).

Гуманитарный конвой РФ

Ситуация обострилась в ночь на 9 августа, когда глава администрации президента Украины Валерий Чалый заявил, что несколько часов назад Россия якобы планировала ввести на Донбасс гуманитарную колонну с миротворцами, «чтобы спровоцировать полномасштабный конфликт». При этом, уточнил руководитель аппарата Петра Порошенко, угрозу в последний момент удалось снять.

На следующий день президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель предупредили Москву, что без согласия Киева попытки доставить на Донбасс гуманитарную помощь будут расценены как военное вторжение и повлекут международные последствия.

Меж тем заявление Чалого вызвало недоумение у пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина Дмитрия Пескова, который сообщил, что никаких попыток проникновения российских войск на Украину не было.

Напряженность окончательно спала 10 августа: глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что переговоры о поставках гуманитарной помощи при участии Киева, Москвы, ООН и МККК, «кажется», завершились успешно.

Опасения по поводу миротворческой интервенции России, вероятно, имеют под собой основания. Особенно учитывая, что некоторые страны, в том числе и те, которые сегодня громко тревожатся из-за возможного вторжения на Украину, сами грешили подобными вещами.

[:image:]

Американское вторжение в Панаму

Размытым термином «гуманитарная интервенция», автором которого часто называют французского политика Бернара Кушнера, власти США впервые воспользовались в 1989 году для обоснования своего вторжения в Панаму. В частности, основной целью операции «Just Cause» Вашингтон называл защиту более 30 тысяч американских граждан, а также восстановление демократии.

Отношения США и Панамы начали стремительно ухудшаться в начале 80-х годов, когда последняя начала постепенно выходить из «зоны влияния» Вашингтона и активизировала тесное сотрудничество со странами Южной Америки. Достаточно долго Штаты оказывали на панамские власти психологическое давление: ограничивали финансовую помощь и вводили экономические санкции. Кроме того, в торговле наркотиками был обвинен фактический лидер Панамы Мануэль Норьега. В 1988 году американцы начали увеличивать свой военный контингент на перешейке и разрабатывать военную операцию по свержению генерала, де-факто управлявшего Панамой вместо демократически избранного руководства.

Американскую интервенцию осудили 15 членов Совета безопасности ООН, однако при голосовании резолюцию заблокировали США, Франция и Великобритания.

Через год после окончания операции американский Госдепартамент выступил с заявлением, в котором отметил положительные перемены, начавшиеся в Панаме после смены режима: страна, согласно отчету Внешнеполитического ведомства США, начала активно развивать демократические институты, приняла сбалансированный бюджет и начала войну против торговли наркотиками. Впрочем, как писала газета Los Angeles Times, на самом деле ситуация не была такой радужной: экономическая политика новых властей и большой внешний долг перед США привел к росту безработицы и сокращению социальных расходов.

[:image:]

Бомбардировка Югославии

Пожалуй, самая известная военная операция последних десятилетий, оправданная гуманитарными причинами — атака Югославии воздушными силами НАТО в 1999 году. Иногда участие альянса в Косовской войне иронически характеризуется термином «Гуманитарная бомбардировка», впервые упомянутым во французской газете Le Monde экс-президентом Чехии Вацлавом Гавелом.

Поводом для вмешательства в ход боевых действий стал трагический инцидент в селе Рачак, где, по версии албанских сепаратистов, сербские силовики устроили расправу над местными жителями, в результате которой погибли 45 человек. При этом международное расследование вызвало большие споры по поводу самого факта казни. Так, на суде в Гааге бывший югославский лидер Слободан Милошевич заявил, что резня была инсценирована, чтобы создать повод для интервенции НАТО.

Бомбардировка НАТО не была санкционирована Советом безопасности ООН, и подверглась жесткой критике со стороны ряда стран, в том числе России. Международная комиссия, созванная властями Швеции при финансовой поддержке Швейцарии, установила, что воздушные удары НАТО и, в частности, применение кассетных бомб привели к локальному заражению территории Сербии и Черногории. При этом в итоговом докладе комиссии заявлялось, что накануне интервенции альянса все дипломатические способы урегулирования ситуации в регионе были исчерпаны.

[:image:]

Вооружённый конфликт в Южной Осетии

Россия, хотя и неоднократно критиковала концепцию «гуманитарной интервенции», но использовала ее в качестве обоснования своих действий в ходе вооружённого конфликта в Южной Осетии летом 2008 года. «Принуждение Грузии к миру» началось, по версии российской стороны, после атаки грузинских войск на гражданское население Южной Осетии и базировавшихся там российский миротворцев. В свою очередь, официальный Тбилиси назвал причиной конфликта провокацию со стороны южноосетинских ополченцев и российских военных.

Собранная Евросоюзом международная комиссия по расследованию событий в Южной Осетии под руководством Хайди Тальявини исчерпывающих выводов сделать не смогла. Общий смысл доклада сводится к тому, что в конфликте виноваты обе стороны: Россия, хотя давно и плотно вмешивалась в дела южного соседа, имела право защищать своих миротворцев; с другой стороны, применение военной силы грузинскими военными местами было неоправданным, при этом обвинения Тбилиси в геноциде – несостоятельны.

Стоит отметить, что Абхазия и Южная Осетия, которые после 5-дневной войны были признаны Россией независимыми государствами, не представляют большой культурной или экономической ценности, однако благодаря конфликту с Грузией Москва снизила вероятность появления в ближайшие годы у своих границ страну-члена НАТО. А судя по недавнему заявлению главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, туманной перспективой для Грузии становится и членство в Европейском союзе.

[:image:]

Интервенция в Ливию

19 марта 2011 года воздушные силы НАТО начали военную операцию в Ливии, в которой уже несколько месяцев продолжалась гражданская война. Жертвами вооруженного конфликта в арабской стране к тому моменту стали более 1000 человек. Интервенция стала легализованной в глазах международного сообщества благодаря тому, что Россия и Китай неожиданно для многих воздержались при голосовании за соответствующую резолюцию в Совете безопасности ООН. Согласно документу, НАТО должно было обеспечивать безопасность мирных жителей с воздуха, нанося точечные удары по объектам ПВО.

Меньше, чем через месяц после начала операции ее серьезно раскритиковал занимавший тогда пост премьер-министра РФ Владимир Путин – он назвал действия альянса «крестовым походом». На это моментально отреагировал тогдашний президент России Дмитрий Медведев, назвавший неприемлемыми подобные характеристики с учетом того, что руководство Ливии позволяло себе совершать преступления против собственного народа. Многие политологи тогда отмечали, что решение Медведева «пропустить» резолюцию по Ливии могло вызвать серьезную размолвку между премьером и президентом.

Позднее российский МИД неоднократно заявлял, что силы НАТО окончательно ушли от текста резолюции Совбеза ООН, решительно настроившись на смену режима в Ливии. Надо сказать, что формат «гуманитарной интервенции» также было потерян в ходе боевых действий. Информация о десятках жертв среди гражданского населения в результате бомбардировок НАТО, которую сообщала правозащитная организация Human Rights Watch, никак не вяжется с поставленной задачей защитить мирное население.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика