Новости дня

22 января, понедельник






























21 января, воскресенье















Владимир Кара-Мурза: Расследование, кто сбил самолет над Украиной, и беспринципная ложь

Собеседник №29 '14

Boeing 777 // Global Look

Всю неделю показывают сбитый «Боинг». Сравнивают с историей 1988 года, когда в Персидском заливе американцы случайно сбили гражданский самолет. А также припоминают 2001 год – тогда были виноваты украинцы, уничтожившие наш борт, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск.

Но давайте уже по справедливости вспомним и год 1983-й, о котором наше телевидение резко вдруг забыло. Тогда именно наши сбили южнокорейский пассажирский «Боинг». Кому-то из партийных или военных причудилось, будто к пассажирскому самолету могут прикрепить видеокамеру и снимать наши военные объекты на Сахалине и Камчатке.

Алексей Кучейко: Съемки о том, кто сбил Боинг над Украиной, не опубликуют, потому что...

Мания преследования! Тогда погибли 260 человек. Дикторы Центрального телевидения Игорь Кириллов и Анна Шатилова привычно врали, уверяя, что «самолет удалился в сторону Японского моря». Эта фраза даже стала крылатой у кухонных критиков режима – произносили, когда хотели подчеркнуть очевидную и беспринципную ложь.

Boeing 747-230B / Global Look

Лишь когда к власти пришел Горбачев, из его уст прозвучало признание: да, сбили наши. А Ельцин передал «черные ящики».

Не хочу проводить прямых параллелей, ведь очевидных доказательств вины той или другой стороны в случае с нынешним «Боингом» пока нет. Но может быть, уже будем показывать по телевидению и обсуждать все возможные версии, а умные зрители сами сделают выводы?

О чем расскажет расшифровка "черных ящиков" разбившегося "Боинга-777"

Ну а на НТВ показали Виктора Батурина, интервью из мест не столь отдаленных, где шурин бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова отбывает срок. НТВ остается верным себе, привычно предоставляя трибуну антигероям нашего времени.

Михаил Горбачев / Russian Look

Я отметил про себя, что в словах Батурина нет-нет да и проскользнет блатной жаргон, то «куманек», то «а по гражданке»… Вот Ходорковский 10 лет отбыл и не заговорил на фене, а тут – пожалуйста. Но к таким, как «герои» репортажей НТВ, быстро подобное прилипает.

Анонсируют фильмы к годовщине Первой мировой, начавшейся сто лет назад летом. Нагнетают истерию, проводя параллели с днем сегодняшним. Да лучше бы сняли и показали сюжет о кладбище русских офицеров, погибших на фронтах той войны.

Кладбище находилось в районе метро «Сокол» в Москве, в советские годы его разрушили и прямо на останках построили кинотеатр «Ленинград». А сейчас кинотеатр хотят снести и построить торговый центр. Память не нужна так же, как и правда с телеэкранов?

Выскажите свое мнение Что означает масштабное двустороннее дезертирство в войне на юго-востоке Украины?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания