Новости дня

19 сентября, среда










































18 сентября, вторник



Алексей Кучейко: Съемки о том, кто сбил Боинг над Украиной, не опубликуют, потому что...

Собеседник №29 '14

Обломки Boeing 777 // Russian Look
Обломки Boeing 777 // Russian Look

На прошлой неделе в Великобритании началась расшифровка «черных ящиков» рухнувшего на Украине самолета, но особой ясности (чья все-таки ракета его сбила – ополченцев или военных) это не принесло. Зато американцы по-прежнему уверяют, что у них есть секретные данные, согласно которым самолет «Боинг-777» над Украиной сбили именно ополченцы, но документальные свидетельства даже они не приводят. Нет неопровержимых улик и у нашего Минобороны.

– В момент катастрофы (17 июля где-то в 17:21 по Москве) российский спутник высокодетальной съемки «Ресурс-П» над местом трагедии просто не пролетал, – рассказал «Собеседнику» Алексей Кучейко, директор департамента мониторинга ИТЦ «СКАНЭКС», который в России лидирует по предоставлению услуг по приему и обработке снимков Земли из космоса. – Не могли заснять это место и коммерческие аппараты, использующие преимущественно утренние, реже – дневные орбиты: последний (израильский EROS-B) пролетал за два часа до инцидента.

Смотрите фотогалерею О чем расскажет расшифровка "черных ящиков" разбившегося "Боинга-777"

Зато потом было сразу четыре американских военных спутника: два радарных (USA-247 в 16:08 и USA-234 в 17:16 и в 18:59) и два экспериментальных (USA-209 STSS Demo 2 в 17:17 и USA-208 в 17:28).

– Не подозрительно, что так часто?

– Это как раз нормально, они всегда с такой частотой летают. Полоса обзора таких спутников может достигать 2000 километров от трассы.

Но не факт, что в тот момент они были направлены именно в нужную сторону. К тому же неизвестно, находились ли экспериментальные аппараты в боевом режиме, чтобы что-то заснять и передать на Землю. Теоретически они могли это сделать.

– Если могли, почему американцы не обнародуют полученные с них снимки о том, кто сбил самолет «Боинг-777» над Украиной?

– Они почти никогда так не делают – это бы раскрыло технические возможности военных систем. По этой же причине в тех исключительных случаях, которые были, они всегда демонстрировали снимки не самого лучшего качества, сделанные к тому же под большим углом. Возможно, опубликуют снимки коммерческих американских спутников, пролетевших утром 17 июля над местом катастрофы.

Но, думаю, Барак Обама, говоря о том, что американские спутники зафиксировали, что самолет «Боинг-777» над Украиной сбила ракета с территории ополченцев, ссылался на другие данные. Дело в том, что у США над экватором есть система обнаружения пусков ракет, которая отслеживает инфракрасное излучение факелов ракет и видит даже работу двигателей самолетов, работающих на форсаже. Пуск зенитной ракеты она тоже должна засечь, и, полагаю, Обама имел в виду именно эту информацию.

Но, во-первых, рассекречивать технические данные о том, кто сбил самолет «Боинг-777» над Украиной, Пентагон тоже не может, а во-вторых, такие аппараты, поскольку они расположены высоко над Землей, видят картинку с разрешением от километра и более. Они неточны, а значит, неопровержимым доказательством чьей-либо вины также не могут быть.

Примите участие в опросе Что означает масштабное двустороннее дезертирство в войне на юго-востоке Украины?

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания