01:00, 23 Июля 2014 Версия для печати

Владимир Кара-Мурза: Траур по трагедии в метро и власть денег

Трагедия в московском метро в очередной раз наглядно показала то, что информационное телевещание умерло
Фото: Global Look

Информационное телевещание умерло, и трагедия в московском метро в очередной раз наглядно это показала.

Авария случилась в девятом часу утра по московскому времени. А первые сюжеты о ней на главных телеканалах появились только в дневных новостях. И в таком, почти будничном ракурсе: мол, пострадавшие уже эвакуированы, а семьям погибших выплатят компенсации.

Да должны были в первые же минуты прервать все передачи! И выйти с экстренным выпуском новостей – сказать людям, чтобы не спускались в подземку – до тех пор, пока не выяснены причины и полностью не исключена возможность теракта.

Теперь то, что привычно зовется теленовостями, по факту похоже на отдаленный раскат грома
Фото: Russian Look

Чтобы врачи и сотрудники МЧС в эфире дали оперативные же рекомендации, как вести себя в опасной ситуации, в первую очередь не поддаваясь панике. Как во время Великой Отечественной репродуктор объявлял о необходимости спуститься в бомбоубежище, с домочадцами, документами и вещами первой необходимости.

Сейчас эту предупредительную функцию обязан выполнять телевизор. Иначе зачем они, массовые телевещатели, нужны? Развлекать «Модным приговором» и Наташей Королёвой с ее отбивными?!

В пору моей работы еще на старом НТВ мы объявляли о ЧП сразу же. Помню, как в Москве на улице Гурьянова взорвали дом, в разгар эфира моей программы «Сегодня в полночь» принесли сообщение об этом. И мы тут же, в прямом эфире, экстренно перестроили программу – мобильная съемочная группа помчалась на место трагедии и вещала оттуда.

Должны были в первые же минуты прервать все передачи! И выйти с экстренным выпуском новосте
Фото: Global Look

А в августе 2000-го как оперативно сработала бригада ведущего и руководителя программы «Независимое расследование» Николая Николаева?! В то время как Минобороны трусливо скрывало имена членов экипажа подлодки «Курск», наши выкупили и выдали в эфир списки погибших. А также все возможные версии трагедии. Десятки прямых включений из Североморска в первые часы и дни, круглосуточно, чтобы зрители знали и понимали.

Теперь то, что привычно зовется теленовостями, по факту похоже на отдаленный раскат грома. Почему столь долго тянут? Очевидно, согласовывают на разных уровнях, как правильно подать новость, что можно сказать, а что нельзя.

А в день траура по погибшим даже не подумали убрать развлекательные программы. Просто рекламные денежки-то уже получены телеканалом и их нужно отрабатывать, а значит, траур в телерасписание не укладывается.

Зампред комитета ГД по транспорту: Отставка Беседина? Его личной вины в трагедии нет - за всем не уследишь

Владимир Кара-Мурза
Владимир Кара-Мурза
Фото: Russian Look

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

15:11, 26 Июня 2017
Sobesednik.ru узнал, почему Ирина Понаровская переехала из Москвы в Петербург и перестала ходить на светские рауты
»
13:11, 26 Июня 2017
Sobesednik.ru узнал, кто и сколько зарабатывает на паломниках, которые хотят увидеть мощи святых
»
12:31, 26 Июня 2017
Будни московских содержанок и турецких крестьян и иронический детектив из Польши — в дневнике ММКФ на Sobesednik.ru.
»