Оксана Дмитриева: Кормить Чубайса дороже, чем Крым, а Кудрина и его Стабфонд – еще дороже

Депутату Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Оксане Дмитриевой отказали в регистрации в губернаторы Санкт-Петербурга. О жесткости выборной гонки, жестокости современной политики, темных сторонах экономики, о себе и своей семье она рассказала нам в интервью

Фото: Оксана Дмитриева // Russian Look

Депутату Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Оксане Дмитриевой отказали в регистрации в губернаторы Санкт-Петербурга. О жесткости выборной гонки, жестокости современной политики, темных сторонах экономики, о себе и своей семье она рассказала нам в интервью.

В стиле 37-го года

– Вы уже 20 лет в политике, не первый раз участвуете в выборах разного уровня. Что-то меняется, выборы стали честнее?

– Да, я давно в политике. Но такого беспредела еще не видела. Раньше, конечно, тоже были злоупотребления: переписывали протоколы, не пускали наблюдателей, устраивали «карусели»... Но не было физического, непосредственного воздействия лично на человека – вот до этого еще не доходило. Теперь это уже абсолютный, беззастенчивый беспредел в стиле 37-го года, разве что пыток нет. Зато есть угрозы муниципальным депутатам, если они отдадут свою подпись за меня.

Геннадий Гудков: Власть идет по беспределу, презирая закон и конституцию

Простой пример: депутат возвращается из отпуска, вычисляют, где он, ловят прямо в аэропорту, сажают в машину, где уже сидит нотариус, и заставляют подписаться за «правильного» кандидата. Кого-то встречают прямо на трассе по дороге с дачи и везут к нотариусу. Пенсионеру говорят: вот ваш внук стоит в очереди на квартиру, из-за вас он ее не получит. Или: у вас места в детском саду не будет.

Человеку, которому трудно предъявить что-то конкретное, говорят многозначительно: ну зачем вам неприятности? И человек задумывается: а какие неприятности? То есть любой муниципальный депутат, который не намерен подписываться за кандидата от «Единой России», моментально становится изгоем и диссидентом. С ним разговаривают, как в 70-е годы с диссидентом. Разве что не сажают.

– Все-таки не 37-й год. Почему эти люди не предают случаи огласке, не подают в суд? Была же в том же Питере «честная учительница», которая не побоялась пойти против системы...

– Безумству храбрых поем мы песню. Есть смелые люди, есть люди с чувством собственного достоинства. Но, к сожалению, это не подавляющее большинство – нужна большая смелость. И при этом – отсутствие зависимости.

Что стало с петербургской учительницей, рассказавшей о фальсификациях на выборах в Госдуму

Например, директор одной питерской школы подписался за меня, несмотря на давление. Но это единичные случаи. Как правило, как раз на работников бюджетной сферы – учителей, медиков – проще всего надавить админресурсом. Если есть хоть какая-то зависимость, ее используют против человека.

[:image:]

– А редкие смельчаки – это кто в основном?

– Нет общих признаков. Бывает так, что профессор трусит, несмотря на осуждение среди его корпоративного сообщества, а медсестра в бюджетном учреждении под страхом увольнения все равно приходит и отдает свою подпись тому, кому считает нужным. Другая ситуация: бывший главврач, на пенсии, но работает, так к ней глава райздрава приезжает – прямо к больнице – и полчаса катает ее на машине, отчитывает. Или глава ТСЖ, которому звонит глава района и ругается на нее матом за поддержку «неправильного» кандидата. И их тьма, этих случаев. О многих мы не знаем: если у них не хватает духу устоять перед давлением, то тем более не хватит смелости свидетельствовать об этом. Те, кто выдержал психологическую пытку, фактически все разорвали – покинули партию «Единая Россия», уволились или занимают такую должность, что на них невозможно надавить.

На чьи деньги на самом деле живет «Единая Россия»?

– Почему именно Питер, культурная столица, стал центром таких баталий и грязных игр? Дело в статусе города и его бюджете?

– У нынешней власти Санкт-Петербурга главная цель – не допустить главного конкурента в моем лице до выборов. Такая вакханалия потому, что они боятся проигрыша либо в первом туре, либо во втором.

[:image:]

– В Питере так сильны протестные настроения?

– В Петербурге ситуация необычная: рейтинг партии власти существенно ниже, чем по стране, даже в Заксобрании у партии власти нет большинства – после всех фальсификаций у них было 35%, хотя если считать по-честному – не больше 27–29%. А вот что касается рейтинга Путина, то он традиционно высокий в Питере. В Петербурге нет протеста ради протеста. Но наш город не позволяет обращаться с собой как попало. Губернатор же однажды назвал жителей жлобами, так вот Петербург этого совершенно не приемлет. Но фактически эта линия продолжается: врио губернатора считает, что в городе живут жлобы, и соответствующим образом строит всю систему управления – муниципальными депутатами, чиновниками на местах, руководством бюджетных учреждений, бизнесом... Людьми и их интересами пренебрегают.

– Разве вы не были готовы, это же политическая борьба?

– Это уже не просто борьба. Если так происходит на выборах – так же будут действовать при решении любых других вопросов. Если на людей, на их мнение можно так плевать сейчас, значит, можно будет выселять их из центра города – как раз идет программа реконструкции центра. Можно сносить исторические памятники. Можно отдавать отдельным коммерческим структурам огромные куски земли бесплатно – все эти безумные проекты, насильственно продавливаемые... А людей, которые хотят этому что-то противопоставить, будут давить, выдавать им «волчьи билеты».

Я – не Навальный

– Что бы вы сделали как губернатор?

– Петербург – это мой родной город. Мне повезло родиться и жить в Ленинграде-Петербурге. Именно из Петербурга я избиралась в Госдуму 6 созывов подряд. Этот город и его жители всегда играли особую роль в моей жизни. Петербург силен межличностными связями, здесь мнению друзей и знакомых верят больше, чем информации из телевизора. Мои земляки – люди думающие, стойкие в своих убеждениях.

– Проблема же не только во власти. Оппозиция тоже хороша – на этих выборах в очередной раз не смогли договориться между собой... Что помешало выступить консолидированно, как и планировалось?

– Это печально. Если бы было единство оппозиции – КПРФ, «Яблоко», «Гражданская платформа», «Справедливая Россия», – вместе мы бы преодолели муниципальный фильтр. Но каждый решил быть сам по себе. Часть оппозиции просто открыто играет за Смольный. Например, коммунисты. У них последние оговорки – просто по Фрейду. «Мы создадим альтернативу Оксане Дмитриевой». Вопрос: так против кого они идут на выборы – против меня, кандидата, который еще не допущен, или против кандидата от партии власти? То есть, получается, они изначально определились, что играют на стороне Смольного.

[:image:]

– Но вас и «Яблоко» в итоге не поддержало?

– Ну с «Яблоком» не совсем понятная ситуация. Они, с одной стороны, подписали с нами письмо Путину о беспределе на выборах, но поддержка должна быть четкая, безоговорочная и ясно выраженная, потому что баррикада – она одна, и надо определяться, по какую сторону этой баррикады ты находишься. То есть, что называется, оголили свой участок фронта.

Лидер "Яблока"  Сергей Митрохин: Наши власти ведут Россию к катастрофе

– В политике каждый сам за себя?..

– Речь не только о политическом противостоянии. Все глобальнее. Я уже говорила: если так можно действовать на выборах, потом можно делать все что угодно. Городские власти вступают в преступный сговор с администрациями районов и муниципальными образованиями. Это же формирование спрута. Круговая порука: администрация районов, администрация муниципалитетов, муниципальные депутаты, руководители бюджетных учреждений – все оказались завязаны в один узел, спрут.

Станислав Белковский: Кто выиграет теневую битву за кресло губернатора Петербурга

– Почему власть не захотела повторить пример Собянина, который не давил оппозиционеров на московских выборах, а даже помогал им, чем только заработал себе дополнительные голоса?

– Потому что Полтавченко – не Собянин. Но и я – не Навальный. Собянин мог себе позволить такие широкие жесты, так как выигрывал в любом случае, вопрос только – в первом или втором туре, Навальный не мог с ним конкурировать. В Питере совершенно другая ситуация, поэтому и играют гораздо жестче.

[:image:]

Расходы на Крым несопоставимы с аферами

– Вы подали заявление в прокуратуру на Чубайса за его деятельность в Роснано. Почему, например, не на Ковальчуков, Ротенбергов, Тимченко, которых есть в чем упрекнуть, но никто не решается сделать это с высокой трибуны?

– Потому что по Чубайсу (Роснано) была проверка Счетной палаты еще в 2012 году по запросу депутатов Госдумы. В 2013 году проверка была проведена, и очень качественно: установлены многочисленные факты нарушения законодательства. Я насчитала минимум 9 статей Уголовного кодекса. И все это очень четко изложено: недостоверная бухотчетность, мошенничество при выпуске акций, вывод средств в офшоры, регистрация нескольких офшорных фирм с участием менеджеров Роснано, некоторые деньги просто ушли в безвозвратном направлении... Деньги иногда проходили 6–7 таких цепочек. Все это проанализировано и задокументировано Счетной палатой. Но почему-то прокуратура и СК не возбуждали дело. Пришлось им дать дополнительный импульс своим депутатским запросом. И потом, в отличие от всех, кого вы назвали, Роснано – это полностью бюджетные деньги, и так сорить ими недопустимо.

– Чубайс уже ответил, что это предвыборный пиар из серии «во всем виноват Чубайс»...

– А переводы на счета фирм-однодневок, вывод денег на счета фирм, которые находятся на стадии банкротства, пренебрежение мнением экспертов тогда что?

13 млрд переведено из Роснано в офшорную юрисдикцию. Это чистый криминал.

– Как экономист скажите: чего в принципе ждать? Прогнозы – от апокалиптических до самых радужных, кому верить?

– Стагнация в экономике очень серьезная. Кризиса в этом году не будет, но стагнация продолжится. У нас же ничего, кроме нефти и газа, не растет. Почему? Из-за ошибочной макроэкономической и микроэкономической политики и неэффективного менеджмента.

[:image:]

– Есть мнение, что присоединение Крыма усугубит ситуацию из-за возросших расходов на содержание полуострова.

– Эти расходы несопоставимы с аферами! Годовые расходы на Крым нельзя сравнивать даже с деньгами, исчезнувшими в Роснано. То есть экономической гирей Крым не будет. Другое дело – если будет попытка сделать из Крыма очередную коррупционную дыру. Но ее можно сделать в любом месте – от Калининграда до Дальнего Востока. Желание воровать можно привязать к любой благой идее – инновации, нанотехнологии, присоединение территорий. Опасность была не в Крыме, а в экономических санкциях, но здесь вроде все обошлось. Таких санкций, которые могут оказать серьезное влияние на российскую экономику, слава Богу, не было.

Смотрите фотогалерею:  Чем чреваты усиленные дотации одного региона для жителей остальных [ФОТО]

Проблемы с нашей экономикой имеют внутренние причины, Запад в данном случае ни при чем. Скажу: кормить Чубайса гораздо дороже, чем Крым. А господина Кудрина – еще дороже, с его идеями Стабилизационного и Резервного фондов.

– Как, Стабфонд – это же наша гордость?!

– Да ну что вы! Больше всего эксперты, экономисты, и я в их числе, опасаются, что в рамках санкций могут быть арестованы счета Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, которые находятся за рубежом. Это был бы не удар, это был бы крах.

– То есть свои доходы от нефти и газа мы «дарим» другим странам?

– Это, пожалуй, самая серьезная ошибка экономической политики последнего десятилетия – вложение средств от продажи нефти и газа в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. В течение всех этих лет я боролась за то, чтобы деньги от продажи нефти и газа не инвестировались в чужую экономику, а поступали в российский бюджет. Правительство же, к сожалению, вкладывало нефтегазовые доходы в покупку долговых расписок иностранных государств, то есть, по сути, в бюджеты других стран. На эти деньги Запад строил у себя дороги, мосты, больницы – все то, чего так не хватает в нашей стране. Был огромный приток нефтедолларов, то есть деньги, как говорится, с неба падали. И как мы ими распорядились? И эта порочная практика продолжается. Причем наши деньги мы вкладываем за рубежом под 0,5–1% годовых, а в долг берем под 7–8%. В итоге расходы на обслуживание долга превышают доходы от размещения средств примерно в 10 раз. Простой вопрос: кому это выгодно?

– Стоит задать его в Госдуме.

– Много лет задаю. В ответ – отговорки.

/личное

Семья Оксаны Дмитриевой

Муж – депутат Госдумы Иван Грачев, также из партии «Справедливая Россия». Познакомились в Госдуме.

Сын Дмитрий – студент физико-математического факультета МГУ.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика