Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Сергей Митрохин: Наши власти ведут Россию к катастрофе


Совет партии «Яблоко» провел заседание, которое прошло без сюрпризов, но не без скандала. Наш корреспондент видел внутри- и внешнепартийные «разборки» своими глазами.

Всего от «Яблока» изъявили желание баллотироваться около 70 человек, большинство из которых беспартийные. Однако на заседании Сергей Митрохин без обиняков заявил, что приоритет будет отдаваться членам партии. Поэтому «яблочники» ожидаемо отказались от большинства «желающих» со стороны, в том числе от муниципального депутата Максима Каца и владельца телеканала «Дождь» Александра Винокурова.

В начале заседания члены регионального совета единодушно выразили своё согласие с политическим меморандумом, который провозглашает нелегитимным присоединение Крыма к России и осуждает сталинизм, большевизм и национализм, а также с договором, обязывающим кандидатов руководствоваться программой партии в случае прохождения в Мосгордуму. Именно эти документы обязались подписать непартийные кандидаты, желающие выдвинуться от «Яблока». «За что голосуем?» — спросил коллегу молодой член совета, отсмеявшись и подняв вместе со всеми руку.

Затем началась первая часть заседания, в ходе которой члены совета «заслушивали» и опрашивали претендентов. Каждому кандидату выделили три минуты на речь. Первой выступила Вера Кичанова — журналист, муниципальный депутат района Южное Тушино, автор книги о «подлинной» истории Pussy Riot. Последним взял слово депутат муниципального района Щукино, чемпион России по спортивному покеру и замруководителя штаба Алексея Навального на мэрских выборах-2013 Максим Кац.

Сергей Митрохин / Олег Ушаков

А между ними — почти четыре часа саморекламы от таких же политических активистов, гражданских лидеров и координаторов инициативных групп. Которые раздают флаги на оппозиционных митингах, которые ложатся под каток, выступая против точечной застройки, которые высаживают ёлки с призывом бороться за озеленение парков — всё это укладывается в лозунг, висевший в помещении, где проходил кастинг депутатов: «Власть — под контроль граждан!»

Согласно регламенту, члены регионального совета задавали каждому претенденту не более трёх вопросов. Особенно часто спрашивали о партийной принадлежности, о первых шагах в роли депутата и о приверженности демократическим взглядам. При этом «яблочники» пролистывали досье, подготовленные на каждого «желающего». Там, в частности, указывались негативные высказывания претендента о партии «Яблоко».

Заседание / Олег Ушаков

Один из членов совета напомнил Максиму Кацу, что тот назвал Сергея Митрохина «спойлером» на выборах в мэры Москвы. «Поменяли ли Вы позицию, а если нет, то зачем Вы пришли в партию спойлеров?» — спросил «яблочник». Кац сказал, что удивлён той работой, какую проделали члены партии, выискивая в интернете его заявления. После этого он трижды извинился за свои слова: «Это конкретное высказывание было написано ошибочно, я с извинением удалил его в течение двух или трёх недель».

Затем, однако, политик стал менее покладистым. «Я вообще не понимаю таких заявлений! На основе чего вы это заявляете вообще?» — вышел из себя Кац, когда его спросили, «лоббирует» ли он строительство метро на территории района Сокол. А прежде чем ответить на следующий вопрос, он заявил: «Я не могу скрыть, что я удивлён форматом и способом ведения дискуссии в этой партии. Нет предела моему удивлению. Я не понимаю, как так можно разговаривать».

Заседание / Олег Ушаков

Во время выступления Каца в группе то ли членов партии, то ли кандидатов поднялся шум. Женщина, потребовав слова, обратилась к политику: «Тут товарищ стесняется. Я спрошу вместо него: почему вы не выдвигаетесь в Израиле?» Кац промолчал, Митрохин отклонил вопрос, а кто-то из «яблочников» возмутился: «Что за глупости! Вы оскорбили человека Израилем!» Митрохин попросил всех успокоиться и объяснил произошедший переполох долгим сидением в душном помещении. Скандальчик закончился аплодисментами Митрохину.

Перед началом второй — закрытой — части заседания лидер «Яблока» рассказал, почему он отказался выдвигаться в депутаты Мосгордумы: «Я буду сидеть в МГД, заниматься проблемами ЖКХ? Я их и так решаю, никакого качества мой мандат не прибавит, но отнимет много сил. Всё-таки МГД не та площадка, на которой можно заниматься федеральной политикой». Как отметил Митрохин, за последние годы качество федеральной политики резко упало. По его мнению, власти ведут страну к катастрофе: «Они как террористы, захватившие самолёт. Они летят в неизвестном направлении, а пассажирам салона говорят, что летят в хорошее место. И для убедительности дали им ещё второй обед, чтобы они совсем успокоились».

В конце концов республиканский совет «Яблока» отобрал 41 человека для участия в выборах от партии. В список попали 32 «яблочника», пять непартийных кандидатов и четыре человека, вступившие в партию в ходе заседания регионального совета. По мнению некоторых экспертов, «Яблоко» не в полной мере воспользовалось уникальной для оппозиционной партии возможностью — регистрировать кандидатов без сбора подписей — и потерпело политическое поражение.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания