В чем жестокая опасность поправок об ответственности полиции за увечья задержанных

Ещё не вступил в силу приговор бывшим сотрудникам казанского ОВД «Дальний», а депутаты Госдумы уже предлагают освободить сотрудников полиции от ответственности за травмы и увечья, которые те наносят преступникам

Фото:

Ещё не вступил в силу приговор бывшим сотрудникам казанского ОВД «Дальний», а депутаты Госдумы уже предлагают освободить сотрудников полиции от ответственности за травмы и увечья, которые те наносят преступникам при исполнении своих служебных обязанностей.

Эксперты, близкие к правоохранительным органам, ссылаются на печальный опыт: мол, слишком уж часто полицейские попадают под суд по обвинению в превышении полномочий, застрелив преступника во время погони. В новой редакции закона вроде бы говорится об освобождении от ответственности за насилие в отношении «совершивших преступление» — стало быть, чтобы оправдать действия полицейских, будет требоваться решение суда.

Но между прочим, жертву скандального изнасилования бутылкой шампанского тогда доставили в «Дальний» тоже по обвинению в краже. После избиений и издевательств несчастный скончался, а устанавливать чью-либо вину посмертно по российским законам не полагается, если только на завершении расследования не будут настаивать родственники убитого. Выходит, либо эксперты, поддерживающие закон с вышеописанных позиций, не знают законов, либо занимаются демагогией, потому что вроде как согласны на компромисс (пусть будет можно прострелить руку или ногу — главное взять живым), но в обоснование необходимости поправок к закону почему-то приводят случаи со смертельным исходом.

Возражения по поводу того, что на Западе, особенно в Америке, полицейским якобы можно гораздо больше и якобы именно поэтому там царят закон и порядок, я советую свернуть в трубочку и засунуть возражающим прямо в карман. Во-первых, в США полиция ответственна во многом перед местным населением. В России требования реформировать полицию похожим образом практически приравниваются к экстремизму.

Во-вторых, в США у граждан есть свободный доступ к оружию, а потому полицейский рискует своей жизнью не только когда гонится за матёрым преступником, но и когда объясняет малость зарвавшемуся гражданину на грани нервного срыва, что тот самую малость неправ. В России требования разрешить оборот короткоствольного оружия — пускай даже с такими ограничениями, из-за введения которых те же американцы подняли бы бунт, — практически приравниваются к экстремизму.

В-третьих, Америка ведь вообще страна контрастов: там негров то линчуют, то президентами выбирают, там убивают российских сироток и беззаконно держат в тюрьме российских граждан (которых суд признал виновными в перевозке наркотиков и крупномасштабной торговле оружием). По крайней мере, в этом нас неустанно уверяют в том числе те самые представители власти, что разработали стоящие на повестке дня поправки в закон «О полиции». Неужели отныне российские законодатели держат курс не на суверенную демократию, а на ярчайшие образцы растленного Запада?

Конечно, сейчас в очень большой степени речь не о тексте законопроекта, а о собственных страхах. Однако именно это и вызывает беспокойство.

Официально поправки на рассмотрение Госдумы ещё не внесены, а журналисты получили их текст от неназванного источника, и в тексте «Коммерсанта» о той их части, что фактически ставит «совершивших преступление» вне закона, сказано одной строкой — мы не знаем точной формулировки.

В конце концов, сам закон «О полиции», который планируется менять, и писали, и обсуждали, и корректировали перед его принятием довольно долго и много. Тому, насколько открыта деятельность Госдумы, есть свежий пример из немного другой области: месяц назад группа депутатов внесла на рассмотрение парламента законопроект, просто-напросто отменяющий обязательную экологическую экспертизу для проектов бурения и прочего использования морского шельфа. Но тут «включились» экологи, нажаловались Владимиру Путину, и Путин даже сам на совещании поинтересовался у подчинённых, кто это так «партизанит» (конец цитаты). Подчинённые не сознались, но законопроект вроде забодали. Однако на днях выяснилось, что таких же — только что не слово в слово — законопроектов в Думу внесено ещё три штуки. Как говорилось в анекдоте про распиливание гранаты, «пускай взрывается, у меня ещё одна есть».

Так что изменения в закон «О полиции» мы, возможно, ещё и в глаза не видели, зато ежедневно видим на телеэкранах российских депутатов, а на улицах — российских полицейских. Деятельности последних, по данным ВЦИОМа, только полгода назад начало доверять больше половины россиян, работу Госдумы одобряют и того меньше. Мне сдаётся, что это само по себе повод быть осторожнее с раздачей чрезвычайных полномочий. Если, конечно, на самом деле не стоит как раз противоположная задача — под шумок майданов в соседних странах в очередной раз закрутить гайки.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика