08:01, 24 Июня 2014 Версия для печати

Новые поправки в закон "О полиции" в Госдуме: детали, подробности и комментарий автора

Депутат ГД Ирина Яровая
Фото: Russian Look

В Государственной думе подготовили поправки в закон о полиции: предлагается увольнять коррумпированных полицейских без возможности обжалования, освободить правоохранителей от ответственности за нанесенные ущерб и травмы и обязать их зачитывать задерживаемым права.

Действующий закон «О полиции» был подписан 7 февраля 2011 года и предусматривал смену названия ведомства с «милиции» на «полицию», избавление от избыточных функций, а также сокращение числа сотрудников. Как сообщает «Коммерсант», более чем 60 поправок к существующему закону планируют внести в Государственную думу глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая и ее заместитель Александр Хинштейн.

Одним из нововведений является новая система увольнения недобросовестных сотрудников. Депутаты предлагают учредить в МВД комиссии из руководителей отделов кадров и служб собственной безопасности: «На своих заседаниях они (комиссии) будут изучать негативную оперативную информацию о том или ином руководителе, голосовать за его увольнение, после чего передавать решение на утверждение министру, чье решение уже обжаловать не получится», — пояснил идею Александр Хинштейн. Напомним, что ранее решение об отстранении от службы можно было обжаловать.

Кроме того, сотрудников МВД предлагают обязать рассказывать задержанному о его правах и объяснять повод для задержания, а также освободить сотрудников правоохранительных органов от ответственности за нанесённые оружием или специальными средствами травмы и применение физической силы к лицу, которое совершило преступление.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

20:06, 25 Июня 2017
После рождения дочери Марина Могилевская долго не снималась, а роль в сериале «Плюс Любовь» стала для нее знаковой
»
17:01, 25 Июня 2017
На одной из тюменских улиц поставили пианино для всех, кто захочет поиграть
»
13:06, 25 Июня 2017
По сравнению с апрелем 2017 года количество ДТП по Москве в мае увеличилось с 637 до 691 из-за ям на дорогах
»