Новости дня

25 сентября, вторник













































Раскрыты обстоятельства скандального высказывания премьер-министра Чехии Иржи Руснока о похоронах Нельсона Манделы


Иржи Руснок, премьер-министр Чехии, сообщил министру обороны Властимилу Пицеку, что не хотел бы лететь в ЮАР на похороны Нельсона Манделы. При этом он не знал, что их беседа записывается. Расшифровка разговора вскоре появилась в телеэфире. Иржи Руснок принес извинения, назвав свое высказывание некорректным.

Премьер-министр Чехии Иржи Руснок признался, выругавшись, что у него "мурашки по коже" от мысли о поездке в ЮАР. По словам премьера, у него были совсем другие планы - "обед и ужин".

Кроме того, Руснок хотел бы, чтобы вместо него на церемонию прощания с Нельсоном Манделой отправится президент Чехии Милош Земан. Все это было сказано в беседе с министром обороны Властимилом Пицеком, сообщают зарубежные СМИ.

При этом Иржи Руснок не знал, что разговор записывается. Между тем, спустя некоторое время, расшифровка беседы появилась на чешском телевидении, а также в интернете. Премьер поспешил принести извинения, назвав свои высказывания "некорректными", и пояснил, что испытывает трудности, пытаясь найти время для дальней поездки в своем напряженном графике.

Ранее стало известно, что президент Чехии Милош Земан не сможет присутствовать на похоронах Нельсона Манделы, так как еще не восстановился после травмы колена, а кроме того, страдает диабетом.

Бывший президент ЮАР Нельсон Мандела скончался в возрасте 95 лет 5 декабря. Похороны состоятся 15 декабря.

Смотрите фотогалерею 5 главных наставлений Нельсона Манделы [ФОТО]

Читайте также:

Супруга Нельсона Манделы пояснила, почему из-за перенесенной болезни легких бывший президент ЮАР не может говорить

Михаил Ходорковский в статье "Десять лет в тюрьме" рассказал, почему российская оппозиция должна брать пример с Нельсона Манделы

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания