Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Михаил Ходорковский в статье "Десять лет в тюрьме" рассказал, как должна действовать и с кого брать пример российская оппозиция, чтобы улучшить ситуацию в стране


По мнению Михаила Ходорковского, надежда на существенные перемены в России мала, и существует лишь один способ улчшить политическую ситуацию - широкое мирное протестное движение, лидеры которого должны брать пример с восьмого президента ЮАР и активного борца за права человека Нельсона Манделы.

В статье "Десять лет в тюрьме", опубликованной в газете New York Times, бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский рассказал о произошедших в России переменах и о том, как, по его мнению, должна действовать оппозиция, чтобы улучшить политическую ситуацию в стране.

Михаил Ходорковский пишет, что, находясь в тюрьме, он "продолжает жить событиями, происходящими в России и мире". Он отмечает, что наша страна стала богаче, но авторитет ее за последнее десятилетие существенно упал в глазах мирового сообщества.

Анализируя сложившуюся политическую ситуацию, Ходорковский заявляет, что управление страной сконцентрировано в руках Владимира Путина, и единственный способ изменить это - широкое мирное протестное движение. Автор статьи подчеркивает, что перемены должны проходить именно мирным путем - посредством переговоров и согласованных действий оппозиции и власти.

Когда же оппозиция победит, необходимо будет преодолеть в себе желание отомстить "вчерашним гонителям" и дать им возможность участвовать в политической жизни страны. Михаил Ходорковский советует лидерам протестного движения брать пример с Нельсона Манделы, который, выйдя из тюрьмы, "вместо того, чтобы захлопнуть дверь перед носом своих тюремщиков, оставил ее открытой, чтобы они могли выйти вместе с ним".

Ходорковский также пишет, что ни одно государство не может считаться демократическим, пока оппозиция в нем не будет влиятельной.

Бывший руководитель ЮКОСа Михаил Ходорковский был обвинен в хищении нефти и отмывании денег и приговорен к 14 годам содержания в колонии. Позднее Верховный суд РФ смягчил приговор, сократив срок до 10 лет и 10 месяцев. Таким образом, Михаил Ходорковский выйдет на свободу в августе 2014 года (подробнее здесь).

Читайте также:

Стало известно, как отметит свой 50-й день рождения находящийся в заключении экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский указал на юридические нестыковки в своем деле на заседании Верховного суда РФ

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания