Новости дня

18 декабря, понедельник































17 декабря, воскресенье














Верховный суд определил, когда Михаил Ходорковский и Платон Лебедев выйдут на свободу


Во вторник Верховный суд Российской Федереции (ВС РФ) принял решение о смягчении приговора по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Срок заключения сократился с 11 лет до 10 лет и 10 месяцев каждому.

Алексей Мирошниченко, адвокат Ходорковского и Лебедева, обвиняемых по делу ЮКОСа, заявил, что Ходорковский может выйти на свободу в августе 2014 года, Лебедев — после нового года.

Ранее сообщалось, что Страсбургский суд удовлетворил жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева, признав частично нарушенными их права на справедливое судебное разбирательство в России, при этом, однако, не усмотрев в деле политической мотивации (подробности здесь). Такое решение Европейского суда и стало основанием пересмотра дела ЮКОСа на родине.

Это не первый случай сокращения срока заключенным. Ранее первоначально определённый срок четырнадцатилетнего заключения был заменен тринадцатью годами лишения свободы, а в декабре 2010 года Мосгорсуд смягчил наказание с 13 до 11 лет.

Бывший председатель правления ОАО "НК ЮКОС" Михаил Ходорковский был задержан 25 октября 2003 года. Его и председателя Совета директоров ЗАО "МФО Менатеп" Платона Лебедева обвинили в хищении 20% акций компании "Апатит" и перепродаже продукции компании на мировом рынке по ценам, вдвое превышавшим отпускные внутрироссийские цены. Такими действиями, по мнению следствия, стране был нанесен ущерб на полмиллиарда долларов.

31 мая 2005 года Ходорковский и Лебедев в рамках объединенного дела были приговорены к 9 годам лишения свободы каждый. Но в 2007 году им были предъявлены обвинения еще по двум статьям УК РФ: хищение нефти и легализация средств, и в 2010 году Хамовнический суд Москвы приговорил их к 14 годам заключения. Осужденные неоднократно пытались обжаловать приговор, но до недавнего времени ЕСПЧ отклонял все жалобы по делу ЮКОСа.

Читайте также:
Один из авторов экспертизы приговора по второму делу против Михаила Ходорковского Михаил Субботин прокомментировал факт своего вызова в СКР

В Минюсте рассказали, какие действия будут предприняты в связи с решением суда в Страсбурге по делу ЮКОСа
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания