Новости дня

22 апреля, воскресенье




























21 апреля, суббота

















Кто и как делает из Алексея Навального российского Гитлера


Имя Алексея Навального, чью апелляцию по «делу Кировлеса» в среду, 16 октября, рассматривает суд, продолжает заламывать россиянам руки: москвичи выбрали главным оппозиционером города и страны — фашиста! нациста! будущего Гитлера! Любопытно посмотреть, откуда берутся эти обвинения против Алексея Навального.

Старание госпропагандистов вроде Дмитрия Киселёва неудивительно; но и у некоторых оппозиционеров Навальный вызывает подозрения. Если не считать пресловутых походов на «Русский марш» (которых Алексей никогда и не скрывал), то оказывается, что не так страшен Навальный, как его сторонники. Слишком легко, дескать, они закрывают глаза на его недостатки и слишком нетерпимо относятся к критике по адресу своего кандидата. Так и самому Навальному недолго зазнаться и превратиться в фюрера бушующей толпы.

Власть, конечно, портит людей, но либералам ли не знать, что во всём мире с этой порчей успешно борется общественный контроль над политиками — возвращение и укоренение которого как раз и называет своим приоритетом Навальный. Просто когда раз за разом привыкаешь проигрывать выборы с разгромным результатом, к этому привыкаешь. Соответственно, любой успешный политик кажется популистом и будущим (дай только волю, дай только срок) фашистом.

Вообще-то вполне может статься, что когда Навальный будет на пороге избрания на пост, который позволит ему — в соответствии с недавним лозунгом — «изменить Россию», то те, кто сегодня его поддерживают, будут бороться уже против него. И это нормально: на пути к власти политик, начинавший с объединения крошечных групп сторонников, ещё не раз их разочарует. Ведь Навальный обречен делать заявления и совершать поступки, которые некоторых старых сторонников отпугнут, но зато привлекут более широкие круги избирателей. И вероятно, что поход на «Русский марш» будет далеко не самой дикой из этих выходок. Такова политика, и такова борьба за власть.

А власть — это, безусловно, принуждение и подавление. Но среди тех, кто выжигает на лбу Навального клеймо фашиста, нет анархистов (которым всё, что не анархия, то фашизм). Всей этой публике подавай обыкновенную европейскую демократию. А чтобы она появилась в нашей стране, нужно всего лишь прекратить бесконечное баю-баюшки на мотив «Россия в кольце врагов». Ведь под прикрытием этой самой колыбельной распиливаются и откатываются миллиарды, и одни и те же чиновники переизбираются-назначаются на одни и те же места двадцать лет подряд. Заткни этот фонтан — и остальное уже дело техники и демократических процедур.

Эту музыку наверняка сможет выключить и Григорий Явлинский, и даже Валерия Новодворская. Но общественная жизнь в стране и так усилиями госпропаганды катится к всеобщей войне всех против всех. Можно пытаться в этих условиях агитировать за Новодворскую, а за Мистера Принципиальность из «Яблока» даже пробовали не раз — результаты известны. Зато никто не обвинит ни в фашизме, ни в популизме. Дело, короче говоря, не в Навальном, а в привычке проигрывать и чувствовать себя комфортно в меньшинстве.

Смотрите фотогалерею Приговор оппозиционеру Алексею Навальному и самые важные этапы расследования хищений в "Кировлесе" [ФОТО]

Читайте также:

Алексей Навальный рассказал, почему он предпочёл борьбу за голоса избирателей борьбе за свою свободу

Петр Офицеров: Если Навальный придет к власти, я буду его противником

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания