Новости дня

15 декабря, суббота














14 декабря, пятница

























13 декабря, четверг






Во что превратился визит Валентины Матвиенко во Владимирскую область


Валентина Матвиенко //
Валентина Матвиенко //

На днях глава Совета Федерации Валентина Матвиенко побывала во Владимирской области. Открыла здание вуза, посетила съезд врачей. А заодно поддержала свою бывшую коллегу по СФ, врио губернатора региона накануне предстоящих выборов. 

Тряпкой по асфальту

Поначалу еще можно было подумать, что визит приурочен к 1 сентября, а не к 8-му. Первым мероприятием Матвиенко стало открытие нового корпуса юрфака ВлГУ. К встрече здесь готовились с раннего утра. Дворники выметали окурки с обочины, а некоторые преподаватели собственноручно тряпочками оттирали пятна с тротуара.

– Разойдитесь, у нас прогон, – обращалась к публике глава вузовской самодеятельности. По сценарию студентки с накладными ресницами и в кокошниках должны были исполнить перед главой СФ народный танец. Что и случилось где-то через час после репетиции. Во Владимир Матвиенко прибыла на вертолете, а к зданию вуза подъехала в одной машине с врио губернатора Светланой Орловой. Замыкала кортеж почему-то маршрутка под цифрой 2 – из нее высыпала личная охрана высокой гостьи. Сама Матвиенко явилась публике воплощением стиля – в черно-белом костюме, туфлях в тон и жемчужных сережках. Следовавшая за ней Орлова в сером наряде в плане элегантности явно проигрывала. В приветственных речах обе дамы поздравили студентов с 1 сентября и новым помещением. Оказалось, здание строили с 2004 года.

– Все не хватало денег, – рассказал ректор вуза Анзор Саралидзе. – И только в 2010-м нам выделили большой федеральный транш.

Долгострой обошелся в 60 млн руб.

– Но все равно придется переделывать, – посетовала одна из преподавательниц. – Подрядчик был ужасный, к концу года тут все посыплется.

Оценить этот прогноз не удалось – внутрь никого, кроме вип-инспекции, не пустили. До начала мероприятия некоторым журналистам удалось прорваться лишь в уборную, неприятно поразившую отсутствием дверей в кабинках.

Все во Владимир

После экскурсии Матвиенко повезли в главный корпус вуза на встречу с коллективом и студентами. Последние подготовили для нее выставку достижений – от найденного на раскопках бронзового кистеня до искусственного сердца.

– Мы хотим добиться поддержки своего проекта, – говорил автор макета энергосберегающего дома Евгений Пронин. – Нужен грант на 2 млн руб.

Но возможности чего-то попросить у студентов не было. Глава СФ быстро прошлась вдоль экспонатов, выслушивая минутные презентации. Зато речь самой Матвиенко, адресованная местной интеллигенции, оказалась долгой. И во многом лестной для принимающей стороны.

– Когда я бывала здесь раньше, казалось, Владимир нуждается в генеральной уборке. И кто мог ее сделать, как не женщина (подразумевалась, конечно, Светлана Орлова. – Авт.). Сейчас чисто, красиво, цветы появились. И такое впечатление, что в последние полгода область стала центром общественно-политической жизни страны. Столько федеральных чиновников перебывало здесь за полгода! И это не разовые акции, вы будете нас видеть. Светлана Юрьевна умеет всех обязать, привлечь.

«Привлечь» главу СФ Светлане Орловой наверняка было нетрудно. Она сама 9 лет проработала зампредом Совета Федерации, в том числе почти два года при Матвиенко. В марте Орлову направили во Владимир, где, вероятно, ей предстоит задержаться еще на 4 года. Предыдущий губернатор от КПРФ продержался на должности 16 лет. Но в последние годы допустил явное «брожение умов» – на выборах в Госдуму рейтинг «Единой России» опустился до 38% – на 10% ниже, чем по стране. Сравнительно небольшой процент набрал здесь в 2012‑м Путин – 53,5%.

Кстати, пару недель назад президент также встречался с Орловой. Нынешний приезд Матвиенко, очевидно, подтвердил высокое доверие.

– Мы продолжаем демократизировать нашу жизнь, – рассказывала глава СФ. – Снизили барьеры для участия в выборах, усилили политическую конкуренцию: не будет ее, не появится новых ярких политиков.

Увы, на выборах в этом регионе ярких политиков уже не предвидится. Сильный соперник от эсеров предпочел стать кандидатом Орловой на выдвижение в СовФед. Еще одного серьезного конкурента, представителя «Гражданской платформы», поддержанного коммунистами, не допустили к участию за нарушения.

– Дорогу перед Орловой расчистили, а теперь визитами и встречами ей поднимают рейтинг, – высказался в кулуарах один из участников собрания.

К честным выборам

Поговорив с научным сообществом о коррупции, развитии бизнеса и мини-«Сколково» для каждого региона, Матвиенко отбыла в обладминистрацию. Здесь ее ждала очередная экскурсия – по выставке продукции региона. Промышленный потенциал области представляли подстаканники, пивные бутылки и муляжи овощей. Глава электромеханического завода попросил гостью расписаться в памятной книге.

– В 2000-м в ней оставил подпись президент Путин, и после этого у нас производительность поднялась в 18 раз, – заявил он. – После вашего автографа наверняка еще возрастет втрое.

Кстати, в этой экскурсии главу СовФеда сопровождал и доктор Рошаль. Вместе они должны были участвовать в областном съезде врачей – первом за последние 99 лет. В зал гости во-шли уже на середине мероприятия, когда одна из делегаток докладывала что-то о «черве-образном отростке». Следующей уже выступала врио губернатора с явно предвыборной речью, рассказав, как в первые же дни в области лично наведалась в аптеку и поликлинику. В заключение Орлова вручила главврачам местных больниц ключи от новых машин скорой помощи. Правда, автопарк также закупался на федеральные деньги. Но создавалось впечатление, что с утверждением Орловой в должности рука центра не оскудеет. Это ощущение поддерживала Матвиенко, говоря, что врио губернатора – «человек пробивной».

Собственно, слушатели этим комплиментам не возражали. На последней встрече с активом области один из выступающих выразил поддержку Орловой за всю местную молодежь. Глава Суздальского музея-заповедника добавила немного перчинки в патоку, посетовав на некоего полковника ФСБ, который «взрыл древний вал», и сотрудника МВД, что «строится на заповедном лугу». Правда, с приходом Орловой и она почувствовала «сквозняк» перемен. Другой поклонник заявил, что с избранием новой губернаторши здесь снова будет «стольный град Владимир».

– Многие министерства к нам переедут, – сострил он.

– Уже чемоданы пакуем, – отшутилась Матвиенко. – Ждем 8 сентября.

Под конец глава СовФеда постаралась настроить общественность на этот день.

– Не надо ничего подтасовывать. Хочется, чтобы область стала образцом проведения честных выборов. Кого жители выберут, с тем и будут жить.

При такой поддержке сверху жителям должно быть понятно, кого выбирать.

Читайте также:

Валентина Матвиенко выразила свое отношение к сенаторам, которые сложили свои полномочия, чтобы сохранить заграничные счета

Почему 80-миллионная идея Валентины Матвиенко обречена на провал?

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания