Почему Владимир Путин перестал прятаться от наводнения на Дальнем Востоке
Наводнение на Амуре наконец вышло на первый план в телевизионных выпусках новостей. Не потому, впрочем, что 2-3 сентября ожидается пик паводка — просто в Хабаровск прилетел всех спасти и рассудить Владимир Путин
Наводнение на Амуре наконец вышло на первый план в телевизионных выпусках новостей. Не потому, впрочем, что 2-3 сентября ожидается пик паводка — просто в Хабаровск прилетел всех спасти и рассудить Владимир Путин (подробнее о визите президента в полузатопленный город читайте здесь).
Главной темой российских теленовостей уже много лет является рабочий график Владимира Владимировича. Это чтобы не дай бог никто не подумал, что ещё хоть от кого-нибудь кроме Путина в стране что-то зависит. Ведь от такой мысли недалеко и до крамолы: как будто и Путин отнюдь не незаменимый, а такой же человек, как все, со своими достоинствами и недостатками. И такой же политик, как и все политики — имеющий склонность в отсутствие должного контроля буреть.
Государственное телевидение даёт рядовому россиянину иллюзию контроля над избранным президентом. «Как же не знать? Вчера Путин летал в Сибирь, сегодня плавал в Сочи, завтра выступает в Мюнхене... Мы смотрим новости, мы всё видели!» В результате о десятках острейших проблем, существующих в России, многие узнают лишь тогда, когда они коснутся их самих. Власть такой подход к действительности (если событие не «заверено» бюрократией, то его и не существует) всячески насаждает. Вот последний пример: по дороге в Хабаровск Владимир Путин жёстко осадил челябинского губернатора, который пожаловался на экологическую ситуацию в городе. «Технадзор проводил, по-моему, там работу и пришел к выводу. Вы считайте как угодно. Нужно руководствоваться соответствующими правилами и общепризнанными нормами», — заявил президент.
А вообще катаклизмы, происходящие в России, можно условно разделить на две части: те, в которых участие Путина не требуется — и те, в борьбе с которыми без него никак не обойтись. С последними более-менее понятно: президент многомиллионной державы, чей график расписан по минутам, лично прилетает в район чрезвычайной ситуации и разносит разгильдяев на местах. Разгильдяи эти обычно настолько бестолковые, что Путину приходится чуть ли не самому руководить снятием котёнка с дерева (или воздушного змея с телеграфных проводов). Такие показательные трёпки очень полезны для рейтинга: телезрители одобрительно цокают языком — ну, хоть кто-то в державе работает. Кто не верит — спросите всенародного любимца Сергея Шойгу.
Катаклизмы же первого типа — как правило, настоящие, серьёзные. Крупные теракты вроде «Норд-оста» или Беслана, техногенные аварии вроде аварии на подлодке «Курск» или пробоины в Саяно-Шушенской ГЭС... В дни таких событий власти предпочитают укрыться в тени, чтобы не дай бог негатив на прилип к тефлоновому рейтингу. К слову, ровно об этом писал в свежем «Собеседнике» Дмитрий Быков (читайте здесь).
Так что в каком-то смысле прилёту Владимира Путина в Хабаровск надо радоваться. Пусть ради него в полузатопленном городе, как жалуются местные жители, и перекрыли половину центральных улиц (подробнее об этом здесь). Раз Путин прилетел — значит, худшее уже позади.
Читайте также:
Владимир Путин как маркиза Помпадур - "после нас хоть потоп"?
Представители "РусГидро" подробно рассказали о причинах наводнения на Дальнем Востоке