Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Владимир Путин делает из войны в Сирии "русский Ирак"


Владимир Путин предложил мировому сообществу направить российских миротворцев в Сирию — на границу с Израилем, где становится всё горячее. Нынешний контингент войск ООН из Австрии вот-вот покинет этот регион — в недавней стычке один миротворец был ранен.

Иностранные дипломаты, правда, уже заявили, что отправка российских «голубых касок» в зону конфликта невозможна, поскольку присутствие сил стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН на этой территории запрещено существующими договорённостями о перемирии между Израилем и Сирией.

Реакция Москвы не заставила себя долго ждать: заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов заявил, что соглашения якобы устарели, и принимать их в расчёт не следует. Говоря проще, российская сторона призвала Совет Безопасности ООН самодержавно наплевать на двустороннее соглашение Сирии и Израиля о прекращении огня как на ненужную бумажку. Это при том, что именно Россия делает для урегулирования конфликта в Сирии больше, чем любое другое государство — вернее, делает всё возможное для того, чтобы гражданская война в Сирии завершилась полным уничтожением одной из сторон.

Очевидно, что в современной войне у государственных войск есть преимущество перед повстанцами, пусть даже поддерживаемыми из-за рубежа — и Россия делает всё возможное, чтобы статус-кво в Сирии не изменился. Твердокаменная уверенность российской дипломатии в том, что единственный возможный метод урегулирования — это диалог между Башаром Асадом и оппозицией, на самом деле выливается в затягивание конфликта. Стороны не намерены договариваться; попытки организовать диалог неизменно проваливаются, и конфликт за эти полтора года окончательно превратился в войну на уничтожение.

Понять мотивы заявления Владимира Путина нетрудно. С тех пор, как террористическая активность из раздавленной Чечни растеклась подобно гною и инфицировала весь Кавказ, она потому уже не была помечена раскрученным тэгом «Chechnya» — и больше не волновала умы зарубежных борцов за права человека. Имидж России на международной арене внезапно отмыли добела; свою роль сыграла, конечно, и всё возрастающая роль экспорта российских энергоносителей. С тех пор Россия неизменно претендовала на звание морального авторитета в международных делах, неустанно обличая двойные стандарты Запада, и сегодняшнее требование отправить российских миротворцев в Сирию, потому что очень хочется — той же природы.

Одной из первых попыток «монетизировать» моральную правоту был конфликт в Южной Осетии. Верно, что Россия тогда заступалась за своих граждан — однако с тем же успехом она могла бы заступаться сейчас за сирийских повстанцев, если бы чуть раньше додумалась взять сирийских суннитов под свою «крышу», раздав им, как некогда жителям Южной Осетии, российские паспорта по три штуки в одни руки. Иными словами, России очень хотелось иметь про запас повод оккупировать Южную Осетию при первом же поползновении Грузии восстановить свою территориальную целостность, и Россия заблаговременно создала условия для вмешательства в конфликт на стороне сепаратистов.

Аргумент в пользу вмешательства в сирийский конфликт у России может быть только один: если не мы, то «они» — американцы и прочие НАТОвцы объявят над Сирией бесполётную зону и устроят Башару Асаду «ливийский сценарий», что грозит России потерей многомиллионных оружейных контрактов и — в параноидальной перспективе обитателей Кремля — повторением этого сценария в России. (Заметим в скобках, что запрет на полёты над Ливией был установлен с согласия России, что теперь, впрочем, можно свалить на порочную политику «слабого» Дмитрия Медведева.)

То же, что возвращение ситуации в Сирии к довоенному состоянию не сулит многочисленным повстанцам ничего другого, кроме физического уничтожения, Россию не беспокоит. Столь прагматичный подход к делу можно критиковать только с точки зрения чистого идеализма — иными словами, надев на себя ту маску, которую Россия надевает на себя всякий раз, критикуя столь же прагматичное поведение других государств на международной арене.

Владимир Путин подталкивает Россию к вмешательству в сирийский конфликт только из опасения, что западные державы сунут свой нос в дела ближневосточной страны раньше, чем Россия. В этом нет ничего из ряда вон выходящего — так ведут себя все мировые лидеры, и мы прекрасно знаем об этом не в последнюю очередь благодаря недреманному оку МИДа России, всегда готового обличать их. Но когда мы в очередной раз услышим официальные заявления российских дипломатов о том, как другие страны выступают разжигателями войны, беспардонно вмешиваясь в чужие дела по всему миру, следует вспомнить, как и почему российских миротворцев

Читайте также:

5 самых скоротечных войн в истории человечества

Конфликт в Сирии: кто начнёт Третью мировую войну?

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания