Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Кто начнет Третью мировую войну?

0

Арабская Весна подходит к концу. Военный конфликт между оппозицией и сирийским руководством принял затяжной характер, разрешение которого в скором времени не предвидится. Страны, где «твиттерная» революция принесла свои плоды (например, Тунис), перестраиваются. Американцы, которые не в силах справится с сопротивлением, постепенно покидают регион. Ситуация, еще до недавнего времени казавшаяся относительно стабильной, сегодня приобретает ужасающие перспективы. 

Грозят ли фундаментальные изменения в этом уголке Земного шара вылиться в полномасштабный вооруженный конфликт с участием крупнейших политических игроков на этой территории?

Многие эксперты, ожидавшие революции в Иране, ошиблись в своих прогнозах. То, что так легко режимы рухнули в Египте, Ливии и Тунисе, вовсе не означает, что по тому же сценарию произойдут коренные изменения в Иране. Иран - не арабская страна. Персы, тот самый древний народ, гордящийся своей многотысячелетний культурой и традициями, является стержнем государства. Кроме того, в Иране государственной религией является шиизм, тогда как в соседних арабских странах господствует суннизм. Успехи за последние 20 лет позволили Ирану вплотную подойти к заветному рубежу в суммарный триллион долларов ВВП, а финансирование армии и ее модернизация только наращивают темпы. Информация последних дней о том, что Иран успешно осуществил запуск ракеты в космос с животным, лишний раз подтверждает амбиции руководства исламской республики.

По другую сторону региона – Турция, уже преодолевшая порог в триллион долларов ВВП, и продолжающая наращивать свою экономическую мощь. Без сомнения, это самое сильное на сегодняшний момент государство на Ближнем востоке, вооруженное до зубов немецким и американским оружием. Все эксперты вторят в один голос, что 700-тысячная армия турецкой республики уже давно превосходит по суммарному показателю характеристик всех арабских и даже европейских (!) армий. Кажется, что ореол славы древних янычар, покоривших столько стран, снова вернулся к туркам. В рейтингах эффективности вооруженных сил, Турция уступает только войскам России, КНДР, Китая, США и еще одной страны. Израилю.

Ни для кого не секрет, что Израиль сегодня – это самая развитая экономика на Ближнем Востоке. По суммарному показателю ВВП еврейское государство уступает гигантам, вроде Турции и Ирана, но превосходит их по показателям расчета доходов на душу населения, не имея при этом природных ресурсов. Армия Израиля - это повод для зависти всех соседей и повод для гордости всех израильтян. Армия, которая не проиграла ни одной войны, вселяет страх даже в самые храбрые сердца. Но сможет ли она противостоять куда более серьезным противникам, чем ей приходилось встречаться до этого?

История с контрабандой медикаментов и оружия турецким судном в 2011 году, позиция во вновь вспыхнувшем арабо-израильском конфликте в ноябре 2012 года, ясно показала, что некогда дружественная позиция Турции в отношении Израиля теперь фактически исчезла. Иран уже много лет грозится стереть с лица земли еврейское государство. Но действительно ли риторика тяжеловесов исламского Востока направлена на борьбу с Израилем, или элиты Турции и Ирана преследуют другие цели?

Пользуясь перестройкой в некогда сильных Египте, Ливии и Тунисе, фактической анархией в Ираке и гражданской войной в Сирии, «ближневосточные львы», по-видимому, решили разделить между собой регион, столь богатый природными ресурсами.

Постоянные маневры турецкой армии на границе с Ираком и Сирией, угрозы перекрытия Ормузского пролива Ираном, - очевидно, что всё это «проверка на прочность» и репетиция чего-то большего.

Если руководствам Ирана и Турции не удастся между собой «мирно разделить» регион, то вооруженного столкновения стоит ожидать не на общей границе, а на территории Ирака и Сирии, богатых природными ресурсами.

Выходит, вовсе не Израиль является главной мишенью для Турции и Ирана, а беззащитные и экономически привлекательные соседние государства... Сирия и Ирак могут в самое ближайшее время стать ареной для передела исламского востока между набравшими силу Турцией и Ираном.

И, возможно, стать площадкой для начала Третьей мировой...

Смотрите фотогалерею: Сирия: затишье перед бурей

Читайте также:

Хакеры вскрыли шпионский скандал: Англия собралась подставить Россию в Сирии, чтобы начать полноценное вторжение в эту арабскую страну

В рамках подготовки к ядерному удару Северная Корея ввела военное положение: боеголовку планируют запустить в день инаугурации южнокорейского президента

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания