5 самых скоротечных войн в истории человечества

5 июня 1967 года началась Шестидневная война - Израиль меньше чем за неделю наголову разбил превосходящие по численности арабские войска. «Собеседник.ру» отобрал 5 самых коротких войн, которые изменили лицо мира

5 июня 1967 года началась Шестидневная война - Израиль меньше чем за неделю наголову разбил превосходящие по численности арабские войска. После военного триумфа ЦАХАЛ (израильская армия) заслужил звание «непобедимого», которое удерживает до настоящего времени. Израиль отвоевал часть Иерусалима, а арабские страны (Египет, Сирия, Иордания), потерпев унизительное поражение, начали искать для себя отличные от военного пути решения арабо-израильского конфликта.

«Собеседник.ру» отобрал 5 самых коротких, но не менее важных войн в истории, которые изменили лицо мира и вызвали серьезный интерес к себе со стороны мирового сообщества.

5. Нацистско-датская война (8 - 9 апреля 1940 года). Дания и Норвегия были стратегически важными территориями, поскольку Германия хотела контролировать Северное и Балтийское моря. Поэтому нейтралитет маленького королевства был для немцев всего лишь «клочком бумаги».

Ключевой в этом конфликте стала «битва» за Копенгаген. Два немецких парохода вошли в порт датской столицы, и немецкие пехотинцы, высадившись прямо на велосипедах, помчались сразу к цитадели Копенгагена - аналогу московского Кремля, где у них завязалась перестрелка со стражей замка. Бессмысленное кровопролитие было остановлено решением датского короля Кристиана X о фактической капитуляции. В той войне погибло «всего» 13 человек (2 немца и 11 датчан), но все иллюзии относительно того, что Гитлер остановится на захвате Польши, у мира исчезли окончательно.

4. Третья индо-пакистанская война (3 - 17 декабря 1971 года). Меньше чем за две недели индийская армия сумела отвесить громкую оплеуху войскам своего западного соседа в Восточном Пакистане, которой после этого обрел независимость, став государством Бангладеш.

Причиной той войны стало то, что официальный Исламабад проводил крайне неразумную политику террора и запугивания населения своего восточного анклава, фактически толкая область в объятия враждебной себе Индии. С того момента Бангладеш является фактически «29 штатом» Индии и своим гигантским населением лишь добавляет индийским властям головной боли по поводу нелегальной иммиграции и вопроса о занятости тамошнего населения.

3. Китайско-вьетнамская война (17 февраля - 16 марта 1979). Традиционная вражда двух стран обострилась тогда до предела из-за амбиций коммунистического режима в Китае, который «маленькой победоносной войной» хотел доказать всему миру, что смерть вождя Мао Цзэдуна - это еще не смерть всего Китая (об угрозах современного Китая своим соседям читайте здесь).

Как и любая война в Азии, это столкновение было ознаменовано беспрецедентной жестокостью со стороны обеих участников противостояния и серьезнейшими жертвами для столь непродолжительного конфликта (не менее 25 тысяч с обеих сторон). Первая в истории официальная война между социалистическими государствами тогда закончилась, по общепризнанному мнению, поражением Китая, несмотря на то, что тот заявил тогда о своей победе.

2. Фолклендская война (2 апреля - 20 июня 1982). В конце 1970-х старушка Англия переживала не лучшие времена: стремительное падение жизненного уровня населения, бесконечные шахтерские волнения, «вялотекущая шизофрения» в Северной Ирландии. Тогда всем казалось, что славные дни Британской империи давно позади, и Лондону можно выдвигать самые оскорбительные требования, заранее зная, что он согласится на всё.

Так думал и аргентинский диктатор Леопольдо Гальтиери, попытавшийся отобрать у Великобритании Фолклендские острова. Он тогда не знал, что Маргарет Тэтчер не намерена мириться с текущим положением своей страны, и не отдаст ни пяди своей территории. Сокрушительное поражение Аргентины в той войне вернуло Англию в число мировых держав, однако вопрос с Фолклендскими островами не решен и по сей день (о некоторых подробностях этого конфликта читайте здесь).

1. Пятидневная война (7 - 12 августа 2008 года). Вооруженный конфликт в Южной Осетии стал самым красноречивым свидетельством того, что в современном мире ключевое значение в любом противостоянии занимают СМИ: важнее всего то, как столкновение освещается на ключевых мировых информационных площадках и Интернете.

Тогда Россия, выиграв «реальную» войну, проиграла войну виртуальную, информационную. Две непризнанные мировым сообществом республики - Южная Осетия и Абхазия, почти как упоминавшийся уже Бангладеш для Индии, являются проблемой для российского МИДа, поскольку в глазах мирового сообщества являются оккупированной российскими войсками территорией Грузии.

Читайте также:

Кто начнет Третью мировую войну?

Теракт в Бостоне – шаг к Апокалипсису?

Рубрика: Общество

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика