Новости дня

15 декабря, пятница










14 декабря, четверг



































Референдум на Фолклендах спровоцирует новую войну между Англией и Аргентиной?

0

12 марта стали известны долгожданные результаты референдума на Фолклендских остовах. Жители спорной территории почти единогласно (99,2%) решили остаться в составе Соединенного королевства.

Казалось бы, многолетний спор между Англией и Аргентиной на этом можно и закончить. Но власти южноамериканской республики тут же поспешили заявить, что не признают этот референдум, хотя о его проведении говорилось еще в 1945 году, и именно прямое волеизъявление жителей архипелага должно было решить проблему принадлежности спорных островов. Аргентинцы считают всех жителей Фолклендов оккупантами, и от намерений «вернуть» себе острова не отказываются. Опять политический тупик.

Уже десять лет англичане ведут геологическую разведку на шельфе Фолклендских островов, и по предварительным данным, запасы углеводородов там могут даже превзойти запасы нефти в Саудовской Аравии! Жителей на островах площадью чуть более 12 тысяч квадратных километров проживает немногим более трех тысяч (овец на островах проживает в 178 раз больше, чем людей) — конечно же, все дело в нефти.

Все население является потомками англичан, шотландцев и ирландцев и, понятно, становиться частью Латинской Америки им совсем не хочется. Если геологическая разведка принесет долгожданные результаты, то нищие Фолкленды могут превратится в новые ОАЭ или Кувейт, и людям уже не нужно будет искать счастья в Лондоне или Сиднее. Или становиться аргентинцами — особенно учитывая то, что Аргентина так толком и не оправилась от дефолта 2001 года и состояние ее экономики оставляет желать лучшего; плюс латиноамериканская коррупция.

Спор между Великобританией и Аргентиной по поводу Фолклендских островов (аргентинцы их называют Мальвинскими) длится уже не одно столетие. В 1834 году над островами начал реять «Юнион Джек», и с тех пор конфликт перешел в фазу «вялотекущей шизофрении»: обе стороны постоянно грозятся расправиться друг с другом, бряцают оружием, и периодически это бряцание перерастает в нечто более серьезное.

Последний раз участники конфликта сошлись на поле боя в 1982 году. Тогда аргентинский диктатор Леопольдо Гальтиери захотел утереть нос Маргарет Тэтчер, но все мы знаем, чем закончилась для аргентинцев та авантюра: именно после оглушительной победы над Аргентиной в 1982 году Англия во главе с «Железной леди» смогла вернуться в число ведущих игроков на политической и военной арене мира, а через некоторое время и обеспечить себе долгожданный экономический рост. Для Аргентины поражение в той войне положило конец даже попыткам на притязания чего-то большего, чем она из себя представляет.

И опять ссоры на мировых политических форумах, постоянные угрозы, претензии, иски... В свое время латиноамериканский классик Хорхе Луис Борхес назвал этот конфликт «ссорой двух лысых из-за расчески». Конечно, нужно иметь такую же стальную волю, как у Маргарет Тэтчер, и такую же глупость, как у Леопольдо Гальтиери, чтобы снова начать войну. Однако ни для кого не секрет, что сейчас Европа охвачена мировым финансовым кризисом. В Аргентине тоже все плачевно. А старый-добрый принцип «маленькой победоносной войны», который якобы решает все проблемы, еще никто не отменял…

Читайте также:

Кто начнёт Третью мировую войну?

Часы Судного дня перевели вперёд: недалеко до ядерной войны? 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания