Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














"Битва за Москву" Сергея Собянина под угрозой?


Люди относятся к Сергею Собянину благосклонно — по данным опросов, его готов поддержать на выборах 61% москвичей. Но объяснить людям, зачем мэру посреди пятилетнего срока полномочий вдруг понадобилось их доверие, о котором он ранее не волновался, будет непросто.

Очевидно, внезапные выборы потребовались власти по той причине, что она уже не может наверняка рассчитывать на такой же уровень лояльности электората, что и сейчас, через пару лет. В конце концов, кто может предсказать, какие ещё напасти уготовят проклятые иностранные агенты, без которых в России реки давно текли бы молоком и мёдом?..

А если говорить серьёзно, то на этот раз «битва за Москву» может оказаться для власти и нелёгкой — пусть и не такой тяжёлой, как в первоначально стоявшем в плане 2015 году. Конечно, Сергей Собянин подал заявление об отставке чуть ли не в последний день, когда досрочный уход мэра не оставит москвичей без градоначальника до весны. По новым правилам, напомним, региональные выборы в стране могут проводиться только два дня в году; жертвами такого порядка уже стали жители Подмосковья, которым врио, губернатора Андрей Воробьёв руководил почти год (подробнее — в этой статье).

И новый механизм выборов, и годичная тягомотина с выборами в Московской области имели своей целью, понятное дело, усложнить жизнь оппозиции — пока она распыляет усилия на несколько фронтов, так как выборы проходят много где и одновременно, административный ресурс на местах накачивает кандидата (каждый своего) народной любовью и авторитетом. Собянинская спешка иного порядка — раскручивать крепкого тюменского хозяйственника вроде бы не надо: плакаты, на которых он заботливо обнимает ветеранов, и так висят на каждом доме. Сейчас важнее выиграть у оппозиции даже не инициативу, а просто время.

Михаил Прохоров, заявлявший о мэрских амбициях, до осени наверняка не успеет избавиться от закрывающей ему дорогу в кандидаты зарубежной собственности, а Алексей Навальный едва ли сможет полноценно участвовать в выборах, стоит лишь вятскому суду дать по газам в рассмотрении дела «Кировлеса». (Полный список кандидатов в мэры Москвы, известных на эту минуту, читайте здесь.)

По сути, единственным противником власти на выборах мэра Москвы оказывается сама власть, её косность и склонность кормить горожан завтраками. Порой возникает ощущение, что мэрия вечно находится в поиске безумных проектов, от реализации которых ничего не изменится. Одновременно с недавним введением платы за парковку в пределах Бульварного кольца (подробнее об этом здесь) в центре появились велопарковки; осталось дождаться велодорожек — или пробиваться по вечно забитым центральным улицам, вызывая раздражение и без того неуравновешенных московских водителей. Мэрия хочет пересадить на велосипеды тех, кто ездит на работу в центр и хочет поэтому разрешить возить велики в электричках, но только не в час пик — то есть, по-русски говоря, только не тогда, когда все как раз и едут на работу.

Вспомним и о плитке, которая щербится и даёт работу укладчикам и переукладчикам ничуть не реже, чем асфальт, который до прихода Сергея Собянина во власть, согласно официальным комментариям, чем только не славился — а после прихода «новой метлы» чем только не стал нехорош. Вспомним и о том, как в эту зиму снег, пожалуй, впервые за долгие годы не убирали, а просто сметали к обочинам трасс. Москва, один из самых пёстрых по политическим пристрастиям городов России, в определении своей судьбы проявляет удивительную провинциальную прагматичность, полагая, что от добра добра не ищут, и эту нехитрую житейскую истину мог бы написать на своём знамени пятикратный мэр Москвы Юрий Лужков. Переизберут ли москвичи под этим девизом Сергея Собянина, покажет время.

Читайте также:

Станислав Белковский: Путинский третий срок - с обратным отсчётом

Юрий Лужков дал неожиданное объяснение отставке мэра Москвы Сергея Собянина

и другие подробности подоплёки ОТСТАВКИ СЕРГЕЯ СОБЯНИНА

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания