Новости дня

19 июня, вторник

































18 июня, понедельник












Жители Подмосковья не дождутся выборов губернатора ещё почти год

0

Временно назначенный на пост губернатора Подмосковья Андрей Воробьёв заявил, что готов совместить в своём лице должности губернатора и главы областного правительства, а также победить на грядущих выборах и избавиться от приставки «и. о.». Времени на подготовку у Воробьёва вагон — выборы пройдут только в сентябре 2013 года.

Отставка Анатолия Сердюкова с поста министра обороны и последующий перевод на эту должность Сергея Шойгу осиротили регион с населением в семь миллионов человек — в иных европейских странах население меньше. Впрочем, понять Владимира Путина можно. После скандала с «Оборонсервисом» ситуация в Минобороны была и впрямь чрезвычайная, а за двадцать лет руководства МЧС Сергей Шойгу приобрёл такой опыт в ликвидации стихийных бедствий, что теперь, похоже, его намерены задействовать всякий раз, когда такого рода бедствие происходит в политике.

Ведь именно в качестве «спасателя» он в своё время он и стал губернатором Подмосковья. Вспомним: когда на горизонте замаячило возвращение губернаторских выборов, большинство глав регионов, пятилетний срок которых подходил к концу, получили переназначения. Подмосковного губернатора Бориса Громова, правда, всё же сменили, но тоже не без выгоды: региональной предвыборной кампании, громче которой были бы только выборы мэров Москвы и Санкт-Петербурга, удалось счастливо избежать.

Мимоходом устранение одиозных, по мнению многих, фигур (вроде мэра Химок Владимира Стрельченко) приписали новой государевой метле в лице Сергея Шойгу. Правда, в тех же Химках пришлось устраивать выборы, на которых дали пошуметь Евгении Чириковой и Алексею Навальному, а также Олегу Митволю и даже Сергею «Пауку» Троицкому, но в целом обошлись малой кровью.

Чтобы больше такого аврала не повторилось, вскоре был принят закон, согласно которому в России будет единый день голосования — в сентябре. Такое решение обеспечивает не только экономию бюджетных средств на подготовке к выборам, но и, пожалуй, экономию на агитации для оппозиции — в том смысле, что её можно даже не начинать: бессмысленно. Кого, скажите на милость, можно агитировать в том же Подмосковье в период летних отпусков?

Хитрый Сергей Удальцов уже предложил не тянуть резину и начинать договариваться о выдвижении единого кандидата уже сейчас, но сроки собственно избирательной кампании всё равно определяются законом. А Центральная избирательная комиссия недавно ненадолго отвлеклась от разоблачения лукавой и бесчеловечной американской демократии и как раз предложила урезать срок избирательной кампании до двух месяцев, а агитационный период — до двух недель.

Нововведения в области избирательного права воскрешают в памяти перестроечные кампании по борьбе с «нетрудовыми доходами». От замены находившихся в обращении крупных купюр на банкноты нового образца в крайне сжатые сроки меньше всего пострадали как раз нелегальные миллионеры. Дело в том, что к «нетрудовым доходам» само собой прилагались связи, позволявшие сберечь всё, что нажито непосильным «нетрудом», и обойти установленные ограничения из серии «две штуки в одни руки».

Времена изменились, и то, что раньше обозначалось как «связи», слилось в монолитный институт общественной жизни под названием «административный ресурс», на консолидацию которого, надо полагать, и потратит десять месяцев, оставшихся до выборов, и. о. губернатора Андрей Воробьёв. Времени более чем достаточно, и всё у него получится, если, конечно, не произойдёт никакой «чрезвычайной ситуации» политического характера — а Шойгу ведь занят...

Читайте также:

Дмитрий Быков: Верните Сергея Шойгу!

На телеканале "Подмосковье" произошло массовое увольнение после назначения на пост губернатора Московской области Андрея Воробьева

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания