Смерть Маргарет Тэтчер и последний успех Михаила Горбачева
17 апреля проходят похороны первой и пока что единственной женщины на посту премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Таким образом, последним из политических тяжеловесов восьмидесятых остается Михаил Сергеевич Горбачев - первый и единственный президент Советского Союза
8 апреля в Лондоне скончалась первая и пока что единственная женщина на посту премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. 17 апреля пройдут ее похороны в соборе Святого Павла. Таким образом, последним из политических тяжеловесов восьмидесятых остается Михаил Сергеевич Горбачев - первый и единственный президент Советского Союза.
Двух экс-руководителей двух экс-империй (Советской и Британской) объединяет противоречивое отношение к ним внутри и за пределами стран, которыми они некогда управляли. Обоих политиков ненавидят на родине и превозносят за границей. Но во всем остальном Маргарет Тэтчер и Михаил Горбачёв - это два совершенно разных политических деятеля, даже по типу руководства.
Маргарет Тэтчер всегда была присуща жесткость, граничащая с жестокостью. Вспомнить хотя бы, как она довела в буквальном смысле слова до смерти ирландских политзаключённых, объявивших голодовку. Да и во время Фолклендской войны 1982 года премьер-министр показала Аргентине: «не на того напали» (о последствиях того конфликта, не исчерпанного и поныне, читайте здесь). Все это вызывало зависть у политических противников и восхищение у сторонников.
Твердость, решительность и жесткость не присущи Михаилу Сергеевичу. Для президента СССР всегда приоритетом оставались гласность, свобода слова и развитие демократических механизмов функционирования государства — на насилие он, в отличие от Тэтчер, не был способен.
Как и 25 лет назад, он и сейчас производит впечатление, скорее, «доброго дедушки», а не волевого и решительного политика. Его немного хитрая полуулыбка добавляет масла в огонь скептикам, от которых он навсегда получил клеймо «нечестного». Но на самом деле Михаил Горбачев – это единственный из оставшихся Политиков XX века. Ельцин, Тэтчер, Рейган, Гавел уже умерли, а оставшиеся (Коль, Валенса, Буш-старший) уже в преклонном возрасте и никакого влияния на политику не оказывают.
Горбачев имеет удивительную биографию: он будто был создан, чтобы управлять страной. Школу закончил с серебряной медалью, а в 17 лет (!) получил орден — за успехи не в учебе, а на поле! Я уверен, что если сегодня провести контрольную работу по теории политики или проверить, кто лучше «работает руками», то Горбачев получит твердую «пятерку», в то время как современные «национальные лидеры» вряд ли вытянут и на «тройбан».
Был у Михаила Горбачева и свой «политический близнец». Многие его сравнивают с Николаем II, но такое сопоставление неуместно по причине разного происхождения обоих. Поражает сходство с другим, очень древним правителем. Полторы тысячи лет назад в Византии правил Юстиниан Великий. Он тоже из крестьян, добился положения в верхах не насилием и интригами, а умением и усердием. Было у древнего византийского императора в жизни и самое главное – любовь: он был по-настоящему влюблен в свою супругу Феодору (О том, что Горбачев якобы подкаблучник, в Союзе не шушукался только ленивый).
Авторитет Византийской империи был колоссален: страны мира трепетали перед её военной мощью и культурным превосходством, как позднее будут трепетать перед СССР. Однако ни Юстиниану, ни Горбачёву не удалось переломить ход истории: Юстиниан так и не смог восстановить Римскую империю в её былом величии, даже отвоевав Рим у варваров, а Горбачев уже не смог остановить объективный и закономерный распад Советской империи, хотя и восстановил, казалось бы, навсегда испорченное в Венгрии и Чехословакии реноме СССР на мировой арене. Юстиниан Великий оставил после себя пустую казну, гигантские долги и проблемы на границах, а Горбачев… мы все знаем, что он оставил.
У Тэтчер получилось вернуть хотя бы капельку былого блеска Британской империи: даже сегодня экономика Соединённого Королевства одна из самых стабильных в Европе. Но и Горбачеву удалось сделать одно и очень важное дело: эти самые строки не могли бы появиться в печати без воли, которая 28 лет назад решила круто повернуть страну лицом к свободе и демократии.
Читайте также: