Новости дня

18 декабря, понедельник































17 декабря, воскресенье














Как не повторить ошибки Геннадия и Дмитрия Гудковых: топ-5 занятий, за которые не выгонят из "Справедливой России"

0

Отца и сына Гудковых выгнали из «Справедливой России», на очереди — поддержавший изгнанных Илья Пономарёв (об этом наш портал писал здесь). «Собеседник.Ру» составил «горячую пятёрку» безопасных занятий, за которые не прикажут положить партбилет на стол.

1. «Деятельность, несовместимая со статусом депутата»

Можно по-разному оценивать историю с лишением Геннадия Гудкова депутатского мандата, но факт остаётся фактом: с формальной точки зрения его всё-таки изгнали из Госдумы за то, что он якобы одновременно с депутатской деятельностью занимался бизнесом.

В те дни на «Справедливую Россию» было вылито немало грязи — но, надо думать, репутационный ущерб, нанесённый «эсерам» этим скандалом, не сопоставим с тем ущербом, который им наносит членство Геннадия Гудкова в Координационном совете оппозиции, раз тогда партия встала на защиту своего парламентария, а на сей раз предпочла от него избавиться.

2. «По своим артиллерия бьёт»

Незадолго до думских выборов, на которых «Справедливая Россия» ещё не стыдилась своей дружбы с несистемной оппозицией, группа депутатов Госдумы от Владимирской области направила запрос в Генпрокуратуру с просьбой призвать к ответу организацию «Голос». Организация эта занималась в те дни обучением наблюдателей, в том числе от «эсеров», и мониторингом нарушений на выборах — и якобы грубо нарушала, по мнению бдительных депутатов, российское законодательство.

Среди подписавших письмо был и «справоросс» Антон Беляков. Он позднее говорил, что подпись поставил всего лишь под просьбой выяснить источники финансирования «Голоса», а просьба прижучить неуёмных наблюдателей попала в текст обращения уже без его ведома. Но как бы там ни было, такой «подкоп» под союзника накануне решающей битвы в «Справедливой России», видимо, считают менее позорным, чем членство в Координационном совете оппозиции.

3. «Надо радоваться, не надо напрягаться»

Депутат от «Справедливой России» Олег Михеев предложил принять закон «О защите населения от информации». Кто вспомнил Оруэлла, тот правильно сделал: специально созданный комитет, а то и целое министерство согласно этому закону должно будет следить за тем, чтобы на россиян выливалось не более 30% негативных новостей, а остальные 70% должны быть позитивными донельзя.

Хотелось бы уточнить критерии определения «полярности». Вот, к примеру, недавняя новость о том, что в отношении Олега Михеева возбуждено уголовное дело — это новость хорошая («ведётся следствие, виновные не уйдут от ответственности!») или плохая («вот кто затесался в ряды депутатов!»)? Ведь если мотивы преследования депутата и впрямь, как он сам уверяет, политические, об этом в таком случае никто не узнает, но груздем назвался — полезай в кузовок! И правда, жаль, что закон не успели принять: нечасто История так скоро воздаёт по заслугам.

«Справедливая Россия», правда, ничего зазорного в предложении своего парламентария не увидела. Ну, предложил в нарушение Конституции ввести цензуру под страхом тюремного срока — не в КС же избрался, в самом деле!

4. «Вы согласны или вы педофил?»

Елена Мизулина, депутат от «Справедливой России», около месяца назад подняла в Государственной думе вопрос о том, как обстоят дела с надзором за российскими детьми. С успехом проведя кампании за запрет заграничного усыновления и снабжение каждого бита информации пометкой типа «18+», депутаты наконец озаботились тем, что в России никто не собирает информацию о причинах гибели, в частности, усыновлённых сирот. А жаль — иначе ведь было бы очевидно, что гибнут они от дурного влияния ТВ, печати и Интернета, как, например, девочка из Приморья, повесившаяся после того, как бабушка-опекун назвала её воровкой (подробности этой истории здесь).

Сдержанно порадуемся прозорливости депутата, потому что иначе рискуем быть записанными в педофилы. Павел Астахов — отнюдь не пионер в навешивании этого ярлыка на оппонентов: когда русскоязычная «Википедия» на день прекратила свою работу в знак протеста против введения цензуры в Рунете, Елена Мизулина усмотрела в этой акции руку «педофильского лобби» и попросила Минюст США разобраться. Видимо, обращаться во «вражеское» министерство можно, а вот критиковать российскую коррупцию, выступая во «вражеском» парламенте, как то сделал Дмитрий Гудков — нет.

5. «Прикрыли американскую кормушечку»

Впрочем, необязательно звать на помощь заокеанских юристов, когда во фракции «эсеров» в Госдуме есть экс-прокурор Светлана Горячева. «Вы, ребята, научитесь читать чуть-чуть и еще думать головой», — советует она клеветникам России. — «У нас убивают детей не больше, чем в Америке. Последний случай — у них вообще расстреляли всю школу». То есть, в России всё ещё не так уж плохо.

Слова Светланы Горячевой об «американской кормушечке» усыновления и сиротах, «использованных на трансплантацию органов или для сексуальных утех», а также «завербованных для войны, даже и с Россией», мы цитировать развёрнуто не станем — они и без того затасканы. Рискнём лишь задаться вопросом: если бы Светлана Горячева вышла на «Марш в защиту детей» с «позорным» портретом Дмитрия Гудкова (как известно, голосовавшего против «закона Димы Яковлева»), встал бы вопрос о её исключении из партии за такое неуважение к соратнику?

Меж тем отец и сын Гудковы заплатили по полной. «Собеседник.Ру», правда, уже писал о том, что любой компромисс означал бы для них и Ильи Пономарёва политическую смерть, какая, возможно, ожидает Олега Шеина (детали скандальной истории с астраханским депутатом — в этом материале). Суть в том, что «Справедливой России» политическая смерть не страшна, ибо как политическая единица, как партия, всерьёз борющаяся за власть, а не призванная лишь оттенять беспробудный административный восторг «Единой России», она, по всей видимости, никогда и не рождалась.

В этом смысле все просто вернутся к своим делам. Гудков-младший и Илья Пономарёв пополнят выводок независимых депутатов (которым, как писал наш портал, по воле Владимира Путина уже в следующем созыве на подмогу придут одномандатники), а избиратели «Справедливой России», обеспечившие ей на минувших выборах лучший за всю её думскую историю результат, глядишь, поймут, за кого и за что голосовали на самом деле.

Читайте также:

Дмитрий Гудков: После скандала с Владимиром Пехтиным роспуск Госдумы уже не за горами

Было бы имя, а статья найдётся: горячая пятёрка персон "в законе"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания